当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,促进养老服务业发展提质增效

日期:2021-03-16 【字号:

  

  时间:2021年3月16日 16:00-17:00

  嘉宾:龙岩市民政局副局长 饶祥林

  摘要:龙岩市人民政府网邀请市民政局副局长饶祥林同志,就“认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,促进养老服务业发展提质增效 ”为主题与广大网友进行在线交流。

  

  [主持人]各位网友大家好!欢迎来到龙岩市人民政府门户网站在线访谈栏目。本期访谈的主题为养老服务工作,为此,我们邀请到了龙岩市民政局副局长饶祥林同志来与广大网友进行交流。

  [主持人]饶副局长您好,欢迎您!

  [饶祥林]主持人好,各位网友好!很高兴和各位网友交流互动养老服务工作。

  [主持人]饶副局长,我市是全国第二批居家社区养老服务改革试点市。下面,请您介绍下我市改革试点的基本情况及主要成效。

  [饶祥林]市委、市政府高度重视全国居家社区养老服务改革试点工作,经过努力,2017年11月,我市成功申报全国第二批居家社区养老服务改革试点。改革试点以来,各级各相关部门围绕建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,按照市政府印发的改革试点工作实施方案要求,强化工作落实,积极打造改革试点“龙岩样板”。

  [饶祥林]一是坚持在谋篇布局上“统领”。市委、市政府先后召开市委五届四次全会和全市养老服务业发展大会,将养老服务业发展纳入经济社会发展总体布局和民生领域补短板之一重点推进,积极培育千亿级文旅康养产业,并出台了一系列政策文件,对改革试点各项工作进行周密部署。2018年9月,市五届人大常委会还举行第十一次会议,就全市各级各相关部门落实改革试点工作专门开展了为期半天的专题询问。

  [饶祥林]二是坚持在设施建设上“求精”。先后编制出台了《2017-2030年龙岩市养老服务设施布局专项规划》《龙岩市新建住宅小区配建养老服务设施规划建设和移交管理办法》,并将养老服务工程纳入市委市政府投资工程包、为民办实事项目和市对县绩效考评范畴,加大资金投入,强化星级管理,全面提升居家社区养老服务设施覆盖水平,推动养老服务设施提档升级。

  [饶祥林]三是坚持在运营管理上“走实”。各地在全面兑现落实养老服务设施运营补贴基础上,一方面充分发挥青鸟三盛、禾康智慧、德亨仁厚等“互联网+养老”专业化服务组织作用,利用这些组织“平台+站点+服务”三位一体的养老服务模式,强化中心城区老年人的线上线下为老服务;另一方面是依托农村幸福院,成立民办非企业服务组织,强化农村幸福院的运营管理,积极破解农村养老服务设施运营困难问题。

  [饶祥林]四是坚持在精准保障上“做细”。全面落实老年人优待证、社会保障、医疗保障等普惠制度,并切实加强高龄津贴、长寿营养补贴和老年节慰金补贴、护理补贴、银龄安康保险等特定老年人福利制度的兑现落实,督促各地深入开展农村留守老人、空巢老人、分散供养特困老人关爱照护和探访巡访,强化养老服务领域非法集资、金融诈骗和保健品市场乱象等整治,不断净化养老服务环境。

  [饶祥林]通过努力,全国居家社区养老服务改革试点取得明显成效,顺利通过民政部、财政部绩效考核。到2020年底,全市建有居家社区养老服务照料中心85个,覆盖所有街道和中心城区乡镇;有居家社区养老服务站135个(其中100个按三星级照料中心标准得到完善提升),社区养老服务设施覆盖率100%;建有标准农村幸福院1148个,覆盖64.28%的建制村,未建幸福院的其他建制村均有老年人活动中心、服务站等养老服务设施,农村养老服务设施覆盖率达100%;有17个乡镇敬老院拓展提升为农村区域性养老服务中心、59个乡镇敬老院按四星级照料中心标准延伸拓展为农村社区养老服务中心。有五星级农村幸福院27个、四星级68个,五星级养老服务照料中心8个、四星级5个。

  [主持人]我市机构养老的基本情况如何?

  [饶祥林]目前我市有各类养老机构138家。其中乡镇敬老院106家,其他养老机构32家;公建民营市县社会福利中心10家(含2家光荣院)、乡镇敬老院102家,公建民营比例96.23%;民建民营机构13家,民办养老机构和公建民营数占了机构总数的90.58%。养老床位总数2.24万张,每千名老年人拥有床位数42.6张,其中护理型床位数1.13万张,占比50.2%。

  [饶祥林]通过近几年的精心打造,我市机构养老也取得积极成效。一是养老床位大幅增长。养老床位比“十二五”末增加了0.93万张、增长了69.7%。每千名老年人拥有床位数比“十二五”末增加了12.2张、增长了40.13%;二是服务质量明显提升。机构养老服务质量与星级评定相互挂钩,星级越高,服务质量越好。目前,我市有五星级、四星级养老机构5家,五星级分别是同心圆护理院、上杭县金秋老年公寓、龙岩慈爱老年康养中心、永定区我家老年公寓、漳平市德亨仁厚养老养生中心,四星级分别是新罗区福利中心、上杭县养心园养老院、长汀县普亲老年养护院、龙岩市永乐老人公寓、新罗区东宫下托老院;

  [饶祥林]三是医养康养有效融合。涌现了新罗慈爱康养中心、永定民康医院康养中心、上杭金秋医养中心、武平县仁济医院医养中心、长汀新桥卫生院医养中心、连城文川医院医养中心、漳平优抚医院医养康养中心等一批医养康养深度融合项目;四是安全管理不断加强。各级民政、住建、卫健、市场监督、消防救援等部门强化协作配合,坚持以养老院服务质量建设专项行动为抓手,持续深入开展养老机构消防安全、食品安全、药品安全和保健品市场乱象等领域整治。通过努力,全市138家养老机构28项重大风险隐患全部整治到位,整治达标率100%;五是人才培训持续推进。在市、县福利中心设立养老服务实训基地,实施“养老从业人员千人培训计划”,鼓励现有的养老服务从业人员参加技能培训。2020年共培训各级各类护理员3045人次,其中省级养老院院长培训40人次。

  [主持人]从饶副局长刚介绍的情况看,最近几年,我市的养老服务体系建设确实取得了明显进展,那今年的工作计划主要有哪些?

  [饶祥林]2021年,是“十四五”开局之年,也是实施市政府出台的《龙岩市加快推进健康养老产业发展(2021—2025年)二十条措施》第一年,做好养老服务工作意义重大。在全面抓好各项工作的同时,突出以下几个重点。一是继续抓好疫情防控工作。围绕科学防控的总体要求,坚决落实“外防输入、内防反弹”的各项措施,继续强化养老服务领域疫情防控的统筹调度和督促指导,根据疫情走势和变化,及时调整防控举措,确保养老服务领域安全稳定、和谐有序,巩固疫情防控成果;

  [饶祥林]二是推进养老项目建设。在督促各地抓好养老事业、产业项目策划生成和论证入库的基础上,加强指导调研,全力以赴推进居家社区养老服务示范点、农村区域性养老服务中心等省市为民办实事项目和普惠养老项目建设,协调项目所在地强化资金、土地、设计、审批等要素保障,确保项目有序推进,尽快落地见效;三是推进老年人就餐点和供餐点建设。充分发挥现有居家社区养老服务设施作用,鼓励支持各地先行先试,采取政府补贴一点、村(居)财支出一点、社会捐助一点、老人及其家属缴交一点的办法,推进老年人就餐点和供餐点建设,帮助有需求的特殊困难老年人和社会老年人解决就餐问题,提升居家社区老年人生活品质;

  [饶祥林]四是持续开展养老服务质量行动。在机构养老方面,继续强化养老服务综合监管制度的落实,按照“双随机一公开”监管机制要求,加强养老机构的综合监管,促进养老机构安全管理水平不断提升,运转更加顺畅、服务更加规范、保障更加到位。在居家社区养老方面,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过基层党组织加强领导、宣传发动、组织实施、引领推动,凝聚一切积极因素、汇集一切有益力量强化居家社区养老服务,确保养老服务设施有效运营、特殊困难老人得到有效关爱保护,居家社区养老服务质量全面提升;

  [饶祥林]五是强化人才队伍建设。鼓励支持我市各大中专院校开设养老相关专业,扩大招生规模,为全市发展养老事业和产业蓄积人才。同时,在落实现有养老从业人员在职、入职补贴基础上,继续实施养老护理员、养老院院长培训提升专项行动,建立分级分类培训体系,加强养老服务实训基地建设,扩大养老从业人员培训范围,提高培训频次,力争2021年培训养老从业人员2400人;六是助推养老产业发展。充分发挥我市气候、生态、旅游等优势资源,抓住文旅康养、森林康养等产业发展机遇,大力发展养生养老产业,力争今年养生养老产值实现180亿元以上。

  [主持人]请问市政府去年底出台的《龙岩市加快推进健康养老产业发展(2021—2025年)二十条措施》有哪些主要内容?

  [饶祥林]到去年底,全市有户籍老人52.5万,占户籍人口总数的16.5%。有80周岁以上老人8.53万,占老年人总数的16.25%。有百岁老人282人。针对目前全市居家社区养老服务设施品质不高、运营困难,机构养老低端多、中高端少,医养结合不紧密,养老护理人才紧缺等突出问题,市政府在充分调研评估基础上,深入贯彻党的十九届五中全会精神,立足于“十四五”期间养老服务业高质量发展,确保到2025年全面建成居家社区机构融合发展、医养康养相结合的养老服务体系,形成低端有保障、中端有市场、高端有选择的养老服务业格局,努力打响“养生龙岩”品牌,实现健康养老产业产值300亿元,于去年底出台了《龙岩市加快推进健康养老产业发展(2021—2025年)二十条措施》。

  [饶祥林]《龙岩市加快推进健康养老产业发展(2021—2025年)二十条措施》涵盖了七个方面的内容。一是加强规划布局引领,主要解决城乡居家社区养老服务设施、养老机构、适老化住宅和老年人用品、康复辅具生产基地(园区)的规划布局问题;二是强化各类用地保障,主要解决养老服务设施、养老机构、适老化住宅等的项目用地问题;三是深化医养康养结合,明确了养老机构内设医疗康复机构、诊疗室和医疗康复机构在居家社区养老服务设施延伸设置诊疗室等奖励扶持政策;

  [饶祥林]四是提升财税支持水平,主要解决加大财税精准支持力度问题,明确了国有企事业单位举办养老机构享受民办营利、非营利同等待遇和推进智慧化虚拟养老院建设、老年人供餐点就餐点建设、旅居候鸟式养老奖励、推进敬老院改造升级等相关内容;五是加强养老服务队伍建设,主要解决养老服务人才紧缺、护理人员薪资待遇和提升社会地位等问题;六是提升养老服务机构建设质量,包括鼓励社会力量和民间资本进入养老服务市场,建设中、高端养老服务机构和实施等级评定奖补等内容;七是加强投融资保障,主要是探索解决发展养老服务业融资难的问题。

  [主持人]好的,接下来我们来看网友们的提问。

  [小A]请问“互联网+养老”怎么开展服务?

  [饶祥林]“互联网+养老”是依托专业化养老服务组织搭建线上呼叫平台,根据老人的呼叫需求,再由专业化养老服务组织派出养老服务人员开展上门线下实体服务。最近几年,由各县(市、区)通过政府购买服务方式,在中心城区对特殊困难老年人和80周岁以上的老年人开展了“互联网+养老”服务。

  [杜颖]现在很多村建了幸福院,但有相当部分运营效果不理想,请问有什么办法破解?

  [饶祥林]农村幸福院是指由村民委员会进行管理,为农村老年人提供就餐、文化娱乐等服务的公益性互助养老服务设施。到去年底全市建有农村幸福院1148个。为了解决农村幸福院有效运营问题,结合各地经验做法,至少应该从以下几个方面努力:一是各地要严格按照文件要求,兑现落实农村幸福院每年不低于5000元的运营补贴;二是要依托农村幸福院,全面推进建制村养老服务组织建设,以养老服务组织名义广泛发动社会各界、慈善组织捐款捐物;三是鼓励支持村民委员会将部分国有、集体资产收益专项用于农村幸福院运营支出;四是充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过党建引领凝聚一切积极因素、汇集一切有益力量,加强农村幸福院的运营管理;五是鼓励支持养老服务专业化组织承接运营农村幸福院,提升服务质量。

  [易客]养老是社会热点,请问有哪些养老模式?

  [饶祥林]养老模式主要包括居家养老、社区养老、机构养老等等。居家养老主要是依托老年人家庭提供服务的养老模式,老人可以在家里享受到一家人在一起的天伦之乐,是老人养老的首选模式;社区养老主要是以老年人家庭为主、社区为辅提供服务的养老模式,老人白天可以到社区养老服务设施开展活动,晚上可以回家和家人团聚;机构养老主要是依托养老机构为入住老人提供集中住宿和照料护理服务的养老模式,这种养老模式的对象基本上是失能失智的老人。近些年,又出现了旅居养老、抱团养老、养老地产等模式。老人养老主要根据自身的身体状况和生理特征来选择养老模式,但不管哪种养老模式,都必须落实家庭养老的基础功能和主体地位。

  [123]请问下我市高龄津贴的补助标准是多少?

  [饶祥林]为建立健全老年人保障制度,从2014年开始,我市全面实行老年人高龄津贴补助,即为户籍在我市、年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人(不含离退休人员)发放高龄津贴。补助标准为80至89周岁,按每人每月不低于50元标准发放;90至99周岁,按每人每月不低于100元标准发放;100周岁及以上,按每人每月不低于300元的标准发放长寿营养补贴,并在每年的老年节,一次性发给百岁老人不低于1000元的慰问金。

  [蓝色火焰]请问局长“银龄安康保险”是什么政策?

  [饶祥林]“银龄安康”保险是为全市老年人提供意外伤害综合保险保障服务的惠民工程,投保的老年人在日常发生各种外来的、突发的、非本意、非疾病的事件导致身体伤害或死亡时,可根据保险方案获得相应的补偿。户籍在我市行政辖区内的所有60周岁以上(含60周岁)老年人均可以投保“银龄安康”保险。我市从市、县两级留存的福彩公益金中支出经费为户籍在本市行政辖区内的年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人(不含离退人员)、60至79周岁优抚对象及城乡特困供养人员(包含城镇“三无”人员和农村“五保户”)和75周岁以上(含75周岁)的城乡孤寡、失能老人(不含离退休人员)每年均投保了一份“银龄安康保险”,每份20元。

  [follow]请问2021年我市养老从业人员的培训有何计划?

  [饶祥林] 2021年民政部门将加强与卫健、人社、财政等部门对接,继续建立健全养老护理员队伍培训机制和继续教育制度,实施养老护理员、养老院院长、老年社会工作者培训提升专项行动,推进养老服务实训基地建设,扩大养老从业人员培训范围,提高培训频次,计划全年培训养老从业人员2400人次。

  [凉城]请问我市有何激励养老服务机构从业人员的具体措施?

  [饶祥林] 2021年2月,我市出台《龙岩市养老服务机构从业人员入职和在职补贴申领试行办法》,对符合条件的养老服务机构从业人员给予发放1-2万元的入职补贴和5000元的在职补贴,提升从业人员队伍整体素质,稳定一线护理人员队伍,提高从业人员的社会认同感和荣誉感。

  [中国梦]2021我市将实施多少户家庭适老化改造?

  [饶祥林]2021年我市将继续实施困难老年人家庭适老化改造,改善困难老年人居住条件,提升居家养老品质,全年计划改造1141户,每户补助1000元。

  [叶紫] 请介绍我市目前在建的和准备建设的养老产业项目?

  [饶祥林]目前正在建设的养老产业项目主要有红炭山健康养老基地、长汀华创康养中心、永定福泰养老中心改扩建项目、漳平菁桂源康养中心等。准备建设的养老产业项目主要有龙岩市福利中心二期、新罗区天喜温泉养生养老基地、新罗区奇迈健康养老基地、新罗区老人福利院、武平县福康老年公寓二期、连城县文川医院康养中心等项目。

  [假小子]请介绍《龙岩市新建住宅小区配建养老服务设施规划建设和移交管理办法》的主要内容?

  [饶祥林]《龙岩市新建住宅小区配建养老服务设施规划建设和移交管理办法》共分适用范围、配建要求、配建程序、移交及运营管理和其他要求五个部分组成,主要内容就是本市行政区域内新建住宅小区开发项目,在拟供应地块的规划条件或土地公开出让条件中明确由建设单位建设的配套社区居家养老服务设施的规划、建设、移交和管理工作。

  [主持人]由于时间关系,本期的访谈就到这里。感谢饶副局长的耐心解答,感谢网友们的热心参与,我们下期再见!

  [饶祥林]好的,再次感谢各位网友对养老服务工作的关心关注,再见!

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭