当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会组织

龙岩市民政局关于规范社会组织开展评比达标表彰活动的通知

文章来源:龙岩市民政局行政审批科 日期:2022-03-08 【字号:

  龙民〔2022〕20号

各县(市、区)民政局,各全市性社会组织及其业务主管单位:

  2021年以来,我市各级民政部门认真贯彻落实国家民政部、省民政厅部署要求,积极清理整治社会组织违规评选评奖工作,取得了一定成效。近期,我局发现仍有一些社会组织未经批准、违规开展评比达标表彰活动。为进一步规范社会组织评比达标表彰活动,严明工作纪律,确保评比达标表彰活动的合规性、严肃性,现就有关事项通知如下:

  一、社会组织要严格遵守《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈评比达标表彰活动管理办法〉的通知》(中办发〔2018〕69号)和《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)等政策规定,未经批准不得擅自开展评比达标表彰活动(包括针对会员和会员单位开展的评比表彰活动,但不包括业务活动性质的资质评定、等级评定、技术考核和以内设机构和工作人员为对象的社会组织内部考核评比)。《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》对活动的行为准则、资质条件、申报程序和监督管理等作了明确规定,各级各有关部门、社会组织要深入领会精神,认真贯彻落实。

  二、社会组织对工作中表现突出的集体或个人,可以给予通报表扬,但不得冠以奖项或荣誉名称,不得发放奖牌和证书等。社会组织未经批准、擅自开展评比达标表彰项目的,其颁发的奖项、荣誉一律无效。

  三、社会组织业务主管单位要切实履行管理职责,指导、督促所属社会组织加强自身建设,完善内部治理结构,强化业务指导和监督检查,配合登记管理机关制止、查处所属社会组织违规评比达标表彰活动,逐步建立规范社会组织评比达标表彰活动的长效机制。

  四、各级民政部门要改进管理方式,完善管理手段,进一步加强对社会组织评比达标表彰活动的监督管理。要加强事先防范,加大对《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》的宣贯力度,向社会组织发布提示警示信息,告知政策红线,明确法律后果,下好监管“先手棋”。要加强日常监管,加大日常检查、行政约谈、抽查审计等监督检查力度,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。要加强社会监督,畅通投诉举报渠道,公布投诉举报方式,鼓励社会群众积极举报违规活动线索。要加大惩处力度,对未经批准擅自开展评比达标表彰活动的社会组织,要发现一起,查处一起,会同有关部门加大批评教育、责令整改和公开曝光力度,情节严重的依法予以严肃查处,并纳入信用信息记录。

  龙岩市民政局

  2022年3月8日

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭