当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

2015年龙岩市老龄办部门预算说明

日期:2015-02-27 【字号:

2015年龙岩市老龄办部门预算说明

 

     2015年龙岩市市级部门预算经四届人大四次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复市老龄办2015年度部门预算的通知》(龙财预〔20152号)的批复,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市民政局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2012221号),我单位的主要职责是:

(一)贯彻落实党和国家老龄工作的方针政策和市委、市政府老龄工作的部署和指示;

(二)推动和协调有关部门制定、实施老龄事业发展规划;

(三)指导、督促和检查全市老龄工作;

(四)宣传实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《福建省老年人保护条例》,推动和协调维护老年人合法权益;

(五)宣传人口老龄化问题、弘扬敬老养老助老的传统美德,推动社会各界关注和支持老龄事业;

(六)协调和推动有关部门建立和完善老年社会保障制度、老年服务体系;

(七)指导协调和督促检查老年社会优待工作;

(八)加强老年思想政治工作;

(九)组织、推动开展有益于老年人身心健康的活动;

(十)协同有关部门抓好全市老年教育,重点是乡镇(街道)、村(社区)老年教育;

(十一)指导老年群众性组织的工作;

(十二)组织开展老龄事业统计调查和人口老龄化问题研究;

(十三)加强与市老龄委成员单位的联络、沟通,做好服务工作;

(十四)承办市委、市政府和市老龄委、市民政局领导交办的工作任务。

二、部门基本情况

市老龄办包括一个机关行政科室,无下属事业单位,管理的社团2家,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

单位性质

福建省龙岩市老龄工作委员会

办公室

行政机关

龙岩市老年学学会

社团

三、部门主要工作任务

2015年,市老龄办的主要任务是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“振红土地雄风,谋跨越式发展”的总体要求和市委四届七次全会、全市“两会”的部署,围绕全面实现老龄事业发展“十二五”规划确定的各项目标任务,在加强民生保障、促进社会和谐稳定中更好地发挥职能作用,开拓创新、扎实工作,积极推动老龄事业与经济社会协调发展。重点抓好以下工作:

(一)组织开展《龙岩市老龄事业发展“十二五”(20112015年)规划》总结评估和“十三五”规划的预研;

(二)进一步加强老年维权优待工作;

(三)继续推进养老服务体系建设;

(四)切实加强基层老年协会规范化建设;

(五)加强老龄宣传和调研。

四、2015年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2015年,市老龄办部门收入预算为279.83万元,其中:当年财政拨款收入279.83万元,相应安排支出预算279.83万元,其中:人员支出41.82万元,对个人和家庭补助支出8.63万元,公用支出8.38万元,项目支出221万元。

公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:

(一)归口管理的行政单位离退休(科目)4.7万元。主要用于退休人员工资和活动费支出。

(二)老龄事务(科目)266.94万元。主要用于在职人员工资福利支出、公用经费、单位开展各项活动、经常性业务支出。

(三)行政单位医疗(科目)4.26万元。主要用于行政单位医疗、工伤、生育保险支出。

(四)住房公积金(科目)3.93万元。主要用于人员住房公积金支出。

五、政府性基金支出预算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

六、“三公经费”公共财政拨款预算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款预算数为6.57万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.57万元,公务用车购置及运行费3万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2015年预算安排3.57万元。主要用于市内外老龄系统学习交流老龄工作经验等的接待活动。

(二)公务用车购置及运行费

2015年预算安排3万元。其中:公务用车运行费3万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。

 

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门公共财政拨款支出预算表

      3.部门政府性基金拨款支出预算表

      4.“三公”经费公共财政拨款支出预算表

 

                         福建省龙岩市老老龄工作委员会办公室

                                  2015227

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭