当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市获批国家第二批居家和社区养老服务改革试点

文章来源:龙岩市民政局 日期:2017-11-25 【字号:

  日前,我市被民政部、财政部确定为国家第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。此次全国共有28个市(区)被确定为试点地区,全省仅福州和龙岩两市获批。

  近年来,市委、市政府高度重视养老工作,把养老服务业发展上升到补齐民生短板工程来抓,全力推动养老事业发展,将养老服务业纳入“十二五”“十三五”发展规划,作为发展社会事业和现代服务业重要内容重点加以扶持,并印发了《龙岩市“十三五”民政事业发展专项规划》,将居家和社区养老服务设施建设列入为民办实事项目、重点扶持的投资工程包项目。仅2017年,全市养老服务业纳入为民办实事和投资工程包项目投资额1.54亿元,由市政府逐月逐季召开项目推进会,协调解决项目实施进程中遇到的困难和问题。
  市政府分别成立了老龄工作委员会和养老服务业领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,办公室设在市民政局,由市民政局局长兼任办公室主任,并对老龄工作委员会和领导小组成员单位的职责进行了明确分工。各县(市、区)、乡镇(街道)都参照市里做法,相应建立老龄工作、养老服务工作的机构和工作班子,切实加强辖区老龄事业和养老服务工作的组织领导。率先在福建实行了“三个纳入”制度(即纳入为民办实事项目、纳入财政预算、纳入年终绩效考评内容),并建立健全了项目推进会议制度、沟通反馈制度、联席会议制度、信息共享制度、督查推进制度、考核考评制度等,强化制度落实,居家养老服务站建设在福建率先实现全覆盖。通过采取一系列有效措施,我市积极探索经济欠发达原中央苏区、革命老区、山区地市居家和社区养老服务的特色路子。
  下一步,我市将以获得国家第二批居家和社区养老服务改革试点为契机,加强组织领导、统筹协调推进,及时解决问题,按时完成任务,总结推广经验,做好改革试点各项工作。
  

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭