当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市民政局关于动员社会组织做好 疫情防控和复工复产工作的通知

文章来源:龙岩市民政局 日期:2020-02-27 【字号:

 各县(市、区)民政局,全市各社会组织:

新冠肺炎疫情发生以来,全市各级民政部门和社会组织认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,积极参与疫情防控,主动履行社会责任,在疫情防控阻击战中发挥了积极作用。

223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议发表重要讲话,强调要“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”,并对行业协会商会、社会服务机构、志愿服务组织、慈善组织等社会力量参与疫情防控工作提出明确要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,现就全市社会组织做好疫情防控和复工复产工作有关事项通知如下:

一、进一步统一思想和行动

各级民政部门和社会组织要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深入学习领会习近平总书记在疫情防控、复工复产的关键阶段发表的重要讲话精神,深刻领会中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务和重大举措,深刻领会当前疫情形势依然严峻复杂、防控正处在最吃劲的关键阶段的重要判断,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控和复工复产作为当前最重要的任务,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,统筹兼顾,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,把各项疫情防控机制、复工复产措施抓实抓细抓落地,全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务双胜利。

二、进一步做好疫情防控工作

习近平总书记要求,对社会力量参与疫情防控,要加强组织引导、畅通渠道、鼓励支持;要发挥行业协会、商会等社会组织的作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产;要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。各级民政部门和社会组织要认真贯彻落实习近平总书记指示要求,坚定必胜信念,咬紧牙关,积极采取多种形式,加强对本部门、本行业、本单位新冠肺炎疫情防控知识的宣传教育,自觉遵守疫情防控的各项规定,持续落实落细各项防控措施,不获全胜决不轻言成功。

三、进一步推动科学有序复工复产

各行业协会商会要按照党委、政府统一部署,坚持疫情防控不放松、复工复产不误时,化危为机,积极引导卫生防疫物资、医疗器械、医药、健康服务等疫情防控急需用品生产经营企业,以及食品、物流等民生保障相关企业科学有序复工复产,稳定供应,畅通物流,全力保障疫情防控和民生保障需要。要引导会员企业制定疫情防控应急预案,细化防控措施,确保安全可靠;要及时跟踪掌握真实情况,全面了解疫情对所在行业的冲击和影响,广泛收集行业诉求,及时向业务主管单位、行业管理部门提出建设性意见和建议;要充分发挥行业自律功能,指导会员企业严格按照有关法律法规和政策规范生产经营行为,积极配合政府相关部门维护疫情防控期间的市场秩序,坚决抵制和杜绝造假售假、以次充好、哄抬物价、囤积居奇等不法行为。

四、进一步加强疫情防控慈善捐赠管理

习近平总书记要求,慈善组织、红十字会要高效运转,增强透明度,主动接受监督,让每一份爱心善意都及时得到落实。各级民政部门要进一步引导各慈善组织、红十字会依法有序参与慈善捐赠,切实加强疫情防控慈善捐赠款物的管理使用,提高使用效益。各级民政部门提升依法监督管理水平,压实压紧管理使用责任。慈善组织、红十字会要规范开展公开募捐活动,在规定时限内做好公开募捐方案备案;要根据疫情防控需要,建立快捷分配通道,加快工作节奏,做到“快进快出、物走账清”,合理高效使用捐赠款物,确保全部及时用于疫情防控;要依法履行信息公开义务,及时向社会公布捐赠款物接收、分配情况,主动回应社会关切,营造良好舆论氛围。

                                龙岩市民政局

                               2020226

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭