当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

社会工作知识

日期:2020-03-10 【字号:

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,打赢疫情防控这场人民战争……要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。

  一、社会工作日

  世界社会工作日,也称国际社会工作日,简称世界社工日、国际社工日,定为每年三月份的第三个星期二。今年的国际社工日是3月17日。

  3月4日,福建省民政厅下发通知,定于3月16日至22日组织开展“战‘疫’有我,社工同行”社会工作主题宣传周活动,进一步凸显社会工作在疫情防控、扶贫济困、乡村振兴和社区服务等重点领域的作用,提高社会工作认知度和知晓度,引导社会工作健康有序发展。

  二、“中国社会工作”标志

  “中国社会工作”标志由民政部在全国范围内公开征集、严格评选确定,已在国家知识产权局备案,于2019年3月19日由民政部正式发布。

  标志简介:标志由上方图形与下方“中国社会工作”中英文文字构成。上方图形为红心,内含中文书写体“社工”。书写体“社”字,既蕴含中文“社”字,也蕴含中文“工”字,两字浑然一体,点明主题。图形采用党旗国旗的红色,寓意着我国社会工作坚持走中国共产党领导下的中国特色社会工作发展之路。“社工”书写体采用白色,寓意广大社工以高尚、纯洁、正直的情操开展社会工作。

  标志作用:中国社会工作标志形象生动,内涵丰富,具有鲜明中国特色,是我国社会工作形象的集中体现,具有标示、识别社会工作者、社会工作服务机构和社会工作服务场所的重要作用。 民政部推广使用统一规范的标志,将有利于增强社会工作的认知度和接纳度,扩大社会工作的社会影响力,争取人民群众的支持;有利于增强社会工作从业人员使命感与责任感,形成向心力和凝聚力,提升社会工作服务规范化与专业化水平。

  三、2000年以来我国社会工作发展历程

  2000年,国务院办公厅发布《关于加快实现社会福利社会化的意见》,各类福利机构开始聘用专业社会工作者,引入社会工作专业制度。

  2003年,民政部下发《关于加强社会工作队伍建设的通知》。

  2004年,《社会工作者国家职业标准》出台,标志着社会工作职业制度在我国正式建立。

  2006年,党的十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出“建设宏大的社会工作人才队伍”。

  2008年,进行了首次全国社会工作者职业水平考试。13.3万名考生参加了考试,20086人取得助理社会工作师职业水平证书,4105人取得社会工作师职业水平证书。

  2009年,民政部发布《关于印发社会工作者职业水平证书登记办法的通知》,全国范围内的社会工作者职业水平证书登记正式展开,是内地社会工作职业化的又一里程碑性的举措。

  2010年,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》印发,明确了必须重视和培养六类重点人才,社会工作人才位列其中。

  2011年,中组部、民政部、财政部等18部委发布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,这是中央出台的第一个系统建构社会工作制度、推进社会工作专业人才队伍建设的专门文件。

  2012年,民政部、财政部出台《关于政府购买社会工作服务的指导意见》,首次对政府购买社会工作服务进行顶层制度设计。

  2013年,全国社会工作标准化技术委员会在京成立,为推进社会工作事业发展迈出了关键一步。

  2014年,《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)出台,第一次将社会工作写入国家法规,同年民政部首次组织开展国际社工日主题宣传活动。

  2015年,社会工作首次写入政府工作报告,指出要“支持群团组织依法参与社会治理,发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业”。社会工作正式纳入顶层设计,成为国家社会建设的重要战略部署之一。

  2016年,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要大力支持专业社会工作和慈善事业发展,从顶层设计上对“十三五”时期社会工作发展提出了总体要求。

  2017年,首批“牵手计划”实施,贫困地区社会工作迎来大发展,《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》印发,全国乡镇向社工打开大门。

  2018年,人社部和民政部共同颁发了《高级社会工作师评价办法》,规定高级社会工作师采取“考评结合”的方式。

  2019年,民政部设立慈善事业促进和社会工作司。《粤港澳大湾区规划发展纲要》提出:推进社会工作领域职业资格互认。

  四、社会工作知识

  (一)社会工作:是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。

  1.社会工作目标:服务对象层面(解救危难、缓解困难、促进发展),社会层面(解决社会问题、促进社会和谐、推动社会进步)。

  2.社会工作功能:促进服务对象的正常生活、促进人与社会环境的相互适应。社会工作对社会的功能:维持社会秩序、促进社会和谐。

  3.社会工作构成要素:服务对象、社会工作者、社会工作价值观、助人活动、专业方法。

  4.社会工作三种重要方法:个案工作、小组工作、社区工作。

  (二)社会工作者:是遵循社会工作的价值准则,运用社会工作专业方法从事职业性社会服务的人员。分为两大类:一线的社会工作者和社会行政人员。

  1.社会工作者一般特征:认同并遵循社会工作工作的价值准则、他们是从事社会福利服务的人员,而不是行政官僚、他们掌握一定的社会工作专业方法、他们在一定的组织框架内开展职业性的助人活动。

  2.社会工作者与志愿者的关系:活动方式不同、专业技术能力不同、处理问题的难易程度不同、社会约束不同。

  3.社会工作者的角色:提供直接服务的基本角色(服务提供者、支持者、倡导者)、支持这种服务的拓展角色(管理者、资源争取者、政策影响人、研究者)。

  (三)社会工作主要服务领域:儿童及青少年服务、老人社会服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康服务、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作、企业社会工作。

  社会工作领域的扩展:从困难人群到有需要人群、从关注社会问题到关注社会和谐发展。

  (四)个案工作:运用专业的知识、方法和技巧,通过一连串的专业工作,帮助遭遇困难的单个个人或者家庭发掘和运用自身及其周围的资源,改善个人与社会环境之间的适应状况,实现对人的尊重和肯定的过程。

  个案工作的基本要素:服务对象是生活中遇到困难的单个个人或者家庭。采用的方法是个别化的工作方法,帮助的目标是协调个人与周围环境或者他人这间的关系更加和谐。

  (五)小组工作:小组工作是以社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程,带领的过程以科学的知识为基础,小组组员在小组过程中有相互的影响,小组以组员之间经验的相互影响达到助人自助的目的。

  1.小组的特征:小组存在于一人以上,组员之间有共同的目标和利益,组员对小组有认同感,组员之间相互依存和相互影响,小组中有进行社会控制的方式,形成特定的小组文化和氛围。

  2.小组的分类:以形成方式分为组成小组(任务小组)和自然小组(家庭),以组员参与动机分自愿小组(志愿者小组)和非自愿小组(戒毒小组),以组员间的联系分为基本小组(家庭)和次层小组(同事),以小组的结构分为正式小组(任务小组)和非正式小组(同学小组),以组员之间的界限分为封封闭小组(情感小组)和开放小组(维权小组),以小组目标分为社交小组、教育小组、兴趣小组、成长小组等。

  (六)社区工作:是社会工作者运用专业方法解决社区问题、促进社区发展的方法和活动。特征:采用多种方法,专业社会工作者的介入,集体行动,以解决社会问题为目标,以民主价值观念为工作指导思想。

  1.社区的特征:社区是居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的一个人群。组成要素:人口、地域、设施、互动和社区意识。其特征是具有若干共同的利益、若干共同的服务,面临若干共同问题,产生若干共同的需要。

  2.社区工作的具体目标:推动社区居民参与,提高社区居民的社会意识,善用社区资源,满足社区需要,培养相互关怀和社区照顾的美德。

  3.社区工作的实践原则:注重以人为中心的发展目标,尊重社区自决,强调社区参与,坚持社区行动过程的理性原则。

  龙岩市民政局(宣)

  2020年3月

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭