当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市民政局关于印发《龙岩市社会团体分支(代表)机构管理办法》的通知

文章来源:龙岩市民政局 日期:2021-01-07 【字号:

各县(市、区)民政局,各市级社会团体:

  现将《龙岩市社会团体分支(代表)机构管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  龙岩市民政局

  2020年12月28日

  (此件主动公开)

  龙岩市社会团体分支(代表)机构管理办法

  第一条 为深化“放管服”改革,加强和规范我市社会团体分支机构、代表机构的设立和管理,特制定本办法。

  第二条 社会团体分支机构,是指社会团体根据开展活动的需要,依据业务范围的划分或者会员组成的特点,设立的专门从事该社会团体某项业务活动的机构。

  分支机构可以称分会、专业委员会、工作委员会、专项基金管理委员会等。确定分支机构名称,一般遵循以下原则:

  (一)按行业、领域、人群特点设立的,称分会;

  (二)按学科分支设立的,称专业委员会;

  (三)按工作项目设立的,称工作委员会;

  (四)管理使用专项基金的工作机构,称专项基金管理委员会。

  第三条 社会团体代表机构,是指社会团体在住所地以外属于其活动区域内设置的代表该社会团体开展活动、承办该社会团体交办事项的机构。

  代表机构可以称代表处、办事处、联络处等。

  第四条 根据国家、省有关规定,登记管理机关不受理社会团体分支机构、代表机构的设立、变更、注销登记的申请,不出具分支机构、代表机构刻制印章的证明。

  社会团体根据本团体章程规定的宗旨和业务范围,可以自行决定分支机构、代表机构的设立、变更和终止。决定应当按章程规定经理事会或者常务理事会讨论通过,形成会议决议,制作会议纪要,妥善保存原始资料。

  社会团体设立分支机构、代表机构要与其管理能力相适应。

  第五条 社会团体应按以下标准设立分支机构,以避免分支机构业务范围的重复与交叉。

  (一)学术性社会团体分支机构可按本学科所设专业名称设立;

  (二)行业性社会团体分支机构可按本行业所包含的小行业名称设立;

  (三)其他类别社会团体分支机构可按业务活动的分类或会员的组成特点设立。

  第六条 社会团体设立分支机构、代表机构应当具备下列条件:

  (一)有规范的名称;

  (二)有固定的住所;

  (三)有符合章程所规定的业务范围。

  第七条 有以下情形之一的,社会团体不得设立分支机构、代表机构:

  (一)拟设立的分支机构与已设立的分支机构业务范围相同或者相似的;

  (二)拟设立的分支机构业务与该社会团体宗旨、业务范围无关的;

  (三)拟设立的代表机构的活动内容、承办事项与该社会团体的业务范围无关的;

  (四)拟设立的分支机构、代表机构设定的活动范围超越该社会团体设定的活动地域的;

  (五)法律、行政法规禁止的其他情形。

  第八条 社会团体不得设立地域性分支机构,即分支机构不得冠以行政区划名称或带有地域性特征。

  社会团体不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构,不得以设立代表机构的方式变相设立地域性分支机构。

  第九条 社会团体的分支机构、代表机构名称不得以各类法人组织的名称命名,应当使用冠有其所属社会团体名称的规范全称,如:龙岩市××会××分会(专业委员会、工作委员会)。

  市级社会团体的分支机构、代表机构不得在名称中使用“龙岩”“龙岩市”“全市”“闽西”等字样。

  第十条 社会团体分支机构、代表机构不设会员(代表)大会、理事会和常务理事会。

  社会团体分支机构、代表机构负责人的产生或变更,由社会团体秘书长提名或者分支机构推选拟任人选名单,提交社会团体理事会或常务理事会决定。

  社会团体分支机构负责人包括会长(主任委员)、副会长(副主任委员)、秘书长。社会团体分会主要负责人称“分会会长”,专业委员会、工作委员会、专项基金管理委员会等分支机构主要负责人称“主任委员”。社会团体分支机构负责人的任期应与社会团体理事会任期一致。

  社会团体代表机构负责人包括主任、副主任。

  第十一条 社会团体注销或者被撤销登记的,其所属的分支机构、代表机构同时注销或者撤销。

  第十二条 社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,不得另行制订章程,法律责任由设立该分支机构、代表机构的社会团体承担。

  第十三条 社会团体分支机构、代表机构不得开设独立的银行账户。

  社会团体开立专用存款账户的名称可以为社会团体名称后加分支机构、代表机构名称,专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。

  社会团体分支机构、代表机构的全部收支应当纳入社会团体财务统一核算、管理。内部独立核算的社会团体分支机构、代表机构,应单独设置会计账簿进行会计核算,定期向社会团体报告收支情况,并在每一会计年度终了时将会计报表并入社会团体会计报表。

  第十四条 社会团体分支机构、代表机构在社会团体授权的范围内开展活动、发展会员、收取会费,不得单独制定会费标准,不得自行接受捐赠,其发展的会员属于该社会团体的会员,收取的会费、接收的捐赠属于该社会团体所有,不得截留收入,应当缴入社会团体对应账户统一核算。

  第十五条 社会团体应当建立健全管理制度,切实加强对其分支机构、代表机构的监督管理。社会团体应当将分支机构、代表机构的财务、账户纳入社会团体统一管理,不得以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费等,不得将上述机构委托其他组织运营,确保分支机构、代表机构依法办事,按章程开展活动。

  社会团体分支机构、代表机构的财务、账户管理情况,应当依法接受社会团体登记管理机关、财政、审计、人民银行等部门的监督检查。

  第十六条 社会团体应将分支机构、代表机构的设立、变更、终止作为重大事项及时报告登记管理机关和业务主管单位(直接登记的社会团体报送登记管理机关),并在年度工作报告中将其分支机构、代表机构的名称、负责人、住所、设立程序、开展活动等有关情况报送业务主管单位和登记管理机关,接受年度检查,不得弄虚作假。

  社会团体应当将上述信息及时向社会公开,自觉接受社会监督。

  第十七条 社会团体违反规定设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十八条 本办法自印发之日起施行。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭