当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市民政局关于印发进一步推进“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”行动方案的通知

文章来源:龙岩市民政局 日期:2021-07-14 【字号:

  龙民〔2021〕92号

各县(市 、区)民政局,各有关社会组织:

  为巩固“阳光1+1牵手计划”行动成果,推动牵手行动向纵深发展,发动社会力量助力乡村振兴,市民政局制定了《进一步推进“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  龙岩市民政局

  2021年7月12日

  (此件主动公开)

  进一步推进“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”行动方案

  2020年5月,我市“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”实施以来,各县(市、区)民政局认真组织,有关社会组织积极参与,156家社会组织与154个老区村结对帮扶,社会组织投入资金1500多万元,受益人口5.6万多人,取得了一定成效。但也存在结对双方不匹配,积极性、主动性不高,帮扶长效机制尚未建立,民政部门指导督促不到位、缺乏有效的激励约束措施等问题。为进一步推进我市“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”向纵深发展,引导社会组织助力乡村振兴,特制定如下行动方案。

  一、主要目标和任务

  坚持“自愿参与、因地制宜、精准帮扶、共同发展”原则,实施乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现社会组织和老区村共同发展目标。

  (一)发展特色产业。社会组织根据老区村的资源特点,帮助老区村发展特色产业,壮大村集体经济产业,实现“一村一品”发展目标。如:对于具备开发红色旅游、乡村旅游、健康养老、绿色农业、农副产品深加工等的老区村,社会组织帮助对接相关企业发展特色产业,优先安排有劳动能力的脱贫人口就业,增加老区村集体收入和脱贫人口家庭收入。

  (二)完善基础设施。社会组织利用自身资源,帮助老区村争取政府部门在资金、项目、技术、人才等方面的支持,进一步完善老区村公共基础设施,帮助老区村改善面貌。如:农村道路硬化、水利设施改造、农村幸福院建设管理等。

  (三)培养致富头雁。社会组织协调相关资源,有针对性地安排专业人员开展老区村干部、致富能手等培训,帮助他们理清发展思路、制定发展规划和具体措施,指导创业实践。

  (四)搭建产销平台。社会组织依托自身优势搭建产销平台,帮助老区村销售优质特色农产品,增加群众收入。如社会组织通过帮助联系相关服务商集中收购、物流配送、电商平台等形式搭建产销平台,帮助老区村和农户销售优质特色农产品,带动农户增收。

  (五)发展公益事业。社会组织利用自身优势或链接社会资源,开展助幼、助学、助医、助老、助困等服务,鼓励社会组织采取直接捐赠、设立公益慈善基金或通过公益慈善组织开展帮扶和志愿服务。

  二、工作计划安排

  (一)2021年7月,召开全市“阳光1+1”牵手行动推进座谈会,制定下发进一步推进行动方案;市、县两级民政部门对现有结对帮扶情况进行梳理,对不匹配、积极性不高的社会组织或老区村进行调整和重新匹配,重新确定结对帮扶名单。结对双方再进行一次调查摸底活动,制定切实可行的共建实施方案,并于7月底前报市、县民政局备案。组织实施帮扶项目、提供技术支持、协助科学决策、链接社会资源等,形成“出钱出力出主意”良好局面。要求社会组织每年深入老区村2次以上,确定1个以上合作(帮扶)项目,落实必要的帮扶资金或服务力量,确保工作实效。

  (二)2022年,组织开展相互检查抽查,推广先进做法经验,总结提升,取得帮扶根本性成效,市、县两级民政局分别通报表扬一批结对典型。

  三、保障措施和监管

  (一)强化组织领导。各县(市、区)民政局和相关社会组织、老区村要从全面推进乡村振兴的高度,充分认识“阳光1+1牵手计划”的重要意义,带着感情、责任落实落细。市民政局成立“阳光1+1牵手计划”行动领导小组,由局主要领导任组长,分管老区、社会组织工作的局领导任副组长,成员由老区事务科、社会组织管理科有关人员组成。各县(市、区)民政局和相关社会组织、老区村也要相应成立工作机构,指导推动工作有序开展、落地见效。

  (二)纳入社会组织管理。对参与“阳光1+1牵手计划”表现突出的社会组织,在社会组织等级评估时给予加分奖励。2021、2022年底,市、县两级民政局分别通报表扬一批结对典型。对结对帮扶成效差的社会组织按管理权限予以约谈,约谈后仍不整改的依照有关规定列入社会组织活动异常名录。加强动态管理,对于不匹配、积极性不高的社会组织或老区村适时进行调整和重新匹配。

  (三)给予资金扶持。省民政厅将安排牵手计划专项资金,对开展效果好、有带动意义的老区村进行以奖代补重点帮扶。要加强资金使用情况的监督管理,及时跟踪了解项目进展、资金使用情况,确保资金专款专用、及时到位、有效使用。

  (四)加强宣传引导。加强典型培育,各县(市、区)培育3个以上示范点,通过培育典型、示范引领,总结一批好的经验做法,并通过媒体向社会各界宣传牵手计划进展情况、帮扶合作成效和典型经验案例,营造全社会踊跃参与老区村帮扶的良好氛围。建立信息报送制度,各县(市 、区)民政局和市级社会组织要及时向市民政局报送工作进展情况,每季度末(最后一个月25日)分别报送进展情况统计表(详见附件),并报送至少1条以上工作信息,市民政局将择优推送有关新闻媒体或在本局网站进行宣传报道。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭