当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市民政局关于印发《困难群众“漏保”“漏救” 点题整治巩固提升行动方案》的通知

文章来源:龙岩市民政局社会救助科 日期:2022-06-20 【字号:

  龙民〔202238 

    

    

  龙岩民政局关于印发《困难群众“漏保”“漏救” 

  点题整治巩固提升行动方案》的通知 

各县(市、区)民政局: 

  根据省、市纪委监委关于巩固提升“点题整治”的部署要求和省民政厅关于印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案》的通知精神,我局制定了《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升行动方案》,现印发你们。请认真抓好落实,有关工作进展情况和问题线索请及时报送市民政局社会救助科 

    

    

                                   龙岩民政局 

                                   202259 

       

      (此件主动公开) 

 

 

  

  困难群众“漏保”“漏救”点题整治 

  巩固提升行动方案 

  根据省、市纪委监委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的部署要求和省民政厅关于印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作方案》的通知精神,结合我市实际,特制定行动方案: 

  一、工作任务 

  整治重点:主动摸排不到位、动态监测机制不完善、数据共享比对不健全、服务类社会救助供给不足等问题;部分基层经办人员业务水平不高、服务意识不强、政策落实不精准、不担当不作为等问题。 

  成效指标:2022年10月底,全市社会救助保障对象总量不减少;全市低保平均标准、特困供养平均标准、临时救助人次均救助水平同比增长5%以上;全市开展低保边缘人口认定的乡镇(街道)达80%以上;建设一批服务类社会救助示范点;按照分级负责的原则,做好所有乡镇(街道)、村(社区)经办人员全员培训,提升其履职能力和工作水平。 

  二、工作进度安排 

  (一)谋划部署阶段(5月)。5月上旬,按照省民政厅统一部署,市民政局印发《困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升行动方案》,明确责任分工,细化分解任务,明确具体举措和完成时限5月中旬,梳理下发摸排对象名单市民政局将摸排对象名单分解到县(市、区),县(市、区)民政局要在省市梳理下发数据基础上,加强与乡村振兴 (扶 贫 )、 医保、残联、教育、工会等部门和组织的协同比对增加摸排对象名单分解到乡镇(街道),乡镇(街道)要将摸排对象名单分解到村(社区)和包村干部督促指导各地全面开展摸排工作。出台调整提高我市城乡低保标准和特困人员供养标准,进一步提高群众获得感。5月下旬,市民政局召开部署推进会议和开展业务培训班,各县(市、区)民政局相应开展业务培训。 

  (二)推动落实阶段(6-8月)。 

  6月,深化开展“社会救助政策宣讲进村(社区)”活动,提升政策知晓度。收集疑难问题研判处置经验案例,印发基层学习借鉴。6月底前完成排查工作按照摸排对象名单乡镇(街道)负责全面排查,村(社区)干部、包村(社区)干部负责完成逐一入户走访排查,了解掌握其家庭收入、财产、身体等方面情况,初步认定是否符合低保、特困、临时救助或孤儿、事实无人抚养儿童政策条件,乡镇(街道)建立排查工作台账,县(市、区)民政局收集汇总建立全县排查工作台账,筛查录入符合条件的低收入对象建立低收入对象数据库,并将确认和筛查的低收入对象录入“社会救助服务平台”中的相应模块。市民政局收集汇总建立全市排查工作台账。 

  7月,持续开展低保边缘人口认定工作,进一步健全完善分层分类社会救助体系。 

  8月,有效落实社会救助“一件事”等便民服务措施,推动精准救助、高效救助、智慧救助、温暖救助取得新成效。全面推行“一门受理、协同办理”机制,进一步提升救助时效,简化优化审核确认程序。落实社会救助“一件事”服务改革,实现“一张表单、一套材料、一次提交、多方复用”,困难群众可通过省网上办事大厅或“闽政通”APP中民政专区在线申请民政领域社会救助,实现社会救助“一件事”线上线下联动“一次办”。对排查后初步认定符合条件对象逐户建立清单,按社会救助程序进行审核认定,对符合最低生活保障、特困人员供养、孤儿、事实无人抚养儿童保障条件的,乡镇(街道)要及时录入省级低收入家庭核对平台核对,完成审核审批手续,尽快落实社会救助政策纳入救助保障;对不符合救助条件的要写明原因说明理由,加强动态跟踪管理,做好备案和监测预警。8月底前完成初步认定符合条件对象落实社会救助政策工作,逐户对账销号;建立问题线索台账和整改台账,制定整改措施,落实整改责任,完成整改任务。乡镇(街道)建立初步认定符合条件对象落实社会救助政策台账和统计表。县(市、区)民政局收集汇总建立全县初步认定符合条件对象落实社会救助政策台账和统计表,建立问题线索台账和整改台账。民政局收集汇总建立全市初步认定符合条件对象落实社会救助政策台账和统计表,建立问题线索台账和整改台账。各县(市、区)应每月定时报送排查成效进度表。 

  (三)巩固提升阶段(9月)。9月上旬,初步建成一批服务类社会救助示范点,发挥以点带面的作用。积极推进社会救助工作改革创新,组织开展服务类社会救助试点示范工作,形成一批可复制、可推广的经验做法;加强试点成果运用,逐步形成“资金+物资+服务”救助模式。鼓励和引导社会力量通过慈善捐助、志愿服务等方式开展帮扶服务活动。发挥村(社区)作用,推行近邻助幼、助教、助医、助老、助困等“五助”服务,培育邻里乡亲互帮互助的良好氛围。依托乡镇(街道)社工站、城乡社区社工室,实施社会救助领域社会工作服务项目。9月中旬,市民政局会同派驻纪检监察组联合开展调研督导,对工作进展缓慢、成效不明显的地方进行约谈、通报、挂牌督办,并将点题整治过程中发现的违纪违规问题线索移交纪检监察部门。 

  (四)总结评价阶段(10月)。各县(市、区)对巩固提升情况进行全面总结,于10月10日前向市民政局报送书面总结报告,市民政局1015日前将工作总结报送省民政厅和市纪委监委、纪检组。省民政厅适时组织力量对各地整治成果进行验收,组织开展群众满意度测评,综合评价各地工作成效。 

  三、工作措施 

  (一)加强组织领导。成立“市民政局困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升工作专班”。组长:游东,副组长:饶祥林、谢绣红、赖剑锋、陈世龙、徐惠杰工作专班下设办公室,由兰昌雄任办公室主任,成员由办公室、社会救助科、慈善福利科、基政科、审批科人员组成,负责全市困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治巩固提升相关工作。 

  (二)加强业务培训。开展低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等业务政策培训。培训各县(市、区)和乡镇(街道)民政干部,让基层一线干部熟悉和掌握社会救助政策。督促各地落实好新修订的《福建省最低生活保障工作规范》《福建省特困人员认定办法》等,对现行的政策规定进行梳理归集,加大普及宣传,进一步简化优化审核确认流程,做到既精准认定,又方便困难群众申请。 

  (三)加强政策宣传。印制低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等政策宣传材料,为开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治工作提供政策支持。 

  (四)加强指导督导。市民政局抽调人员与市纪委监委驻人大常委会机关纪检监察组人员联合分组到县(市、区)和乡镇(街道)适时开展调研督导 

    

    

    

   

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭