当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

《福建省新型肺炎疫情防控健康社会工作服务指引手册(第一版)》发布

文章来源:福建民政 日期:2020-02-07 【字号:

2月7日,福建省民政厅社会工作处、福建医科大学人文学院社会工作系、福建省社会工作联合会医务社会工作专委会联合发布《福建省新型肺炎疫情防控健康社会工作服务指引手册(第一版)》(以下简称《手册》),引导全省广大社会工作服务机构和社会工作者在特殊时期秉持专业精神,发挥“助人自助”的理念,积极投身到这场严峻的疫情防控战斗中。

《手册》指引省内社会工作服务机构和社会工作者遵循“服从大局、科学参与,联防联控、突出重点,坚守专业、促进成长,安全防护、服务多样”的服务宗旨,秉持社会工作价值伦理,在做好自身防护的前提下,运用专业方法为城乡社区、医院等领域提供线上和线下的专业服务,重点针对低保家庭、五保户、独居老人、残疾人、分散供养特困对象等弱势群体实施帮扶,依法、科学、有序参与疫情防控工作。

《手册》全文内容

 福建省新型肺炎疫情防控

健康社会工作服务指引手册

(第一版)

福建省民政厅社会工作处

福建医科大学人文学院社会工作系

福建省社会工作联合会医务社会工作专委会

2020年2月7日

 

目  录


前言 

一、服务宗旨 

二、服务伦理 

三、社会工作者自我保护 

四、社区社会工作服务

五、医院社会工作服务

六、公众倡导及资源组织

七、相关政策及资源


前言


新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速在全国蔓延,为深入贯彻习近平总书记有关疫情防控重要指示精神,在福建省委、省政府的领导和统筹下,全省广大社会工作服务机构和社会工作者,秉持专业精神,发挥“助人自助”的理念,积极投身到这场严峻的疫情防控战斗中。为引导广大社会工作者正确发挥专业优势,积极贡献疫情防控工作,福建省民政厅社会工作处、福建医科大学人文学院社会工作系、省社会工作联合会医务社会工作专委会,特为社会工作者参与疫情防控工作提供专业服务指引。


一、服务宗旨

(一)服从大局、科学参与

社会工作者应有大局意识,按照当前福建省委、省政府疫情防控整体部署,科学制定服务方案,做到依法依规、科学有序地参与新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

(二)联防联控、突出重点

社会工作者应发挥联防联控机制的作用,在各级疫情防控工作领导小组办公室统一指挥下,积极配合医疗卫生机构、街道、社区等开展疫情的预防和控制等工作,同时立足本地,为重点服务对象提供服务。

(三)坚守专业、促进成长

社会工作者应当恪守专业价值与伦理,规范地为有需要者提供各种社会支持服务,并进行医疗及社会工作知识的培训,保障提供高效服务的同时促进专业成长。

(四)安全防护、服务多样

社会工作者倡导“生命至上,健康服务”的理念和行动,在做好自我防护、保证安全的前提下开展服务,充分运用信息技术手段,开展形式多样的线上专业服务。


二、服务伦理

(一)生命优先

生命是人的最高权利,参与服务的人员应当将其作为服务的底线。密切关注并判断受疫情影响群体的衣、食、住、行是否威胁其生命安全,并迅速做出回应,链接资源,优先提供医疗及日常生活的基本保障。生命优先也要求参与服务人员重视自我照顾,使用安全防护工具,接受必要的防疫知识和相关专业知识培训,注意劳逸结合,维持良好的身心状态。

(二)平等与反歧视

反对歧视和污名化,为民众提供平等的居家和集中隔离的公共服务,防止因歧视引发当事人的耻辱感,使其隐瞒身份或病情,可能导致更大的社会隔离。

建立平等的服务关系,尊重服务对象的尊严与价值,以平等、真诚、关怀、负责任的态度来对待服务对象,不以专家身份自居,与有需要的民众建立平等的关系。

(三)保密

充分保障服务对象隐私权,在服务过程中获取的资料,在不明显威胁公众安全的情况下,应予以保密,确实需要披露的资料应当告知民众必要的披露理由、披露内容、范围以及可能产生的影响,让民众有心理准备。在非必要情况下,不暴露外地人士的私人信息,防止社会恐慌。

(四)真诚

当民众提出的要求明显超出社会工作者的自身能力和工作条件时,应当明确告知,并设法转介给具备相应能力的人员与组织。及时披露疫情的官方信息,回应民众询问时,据实告知。不做绝对的承诺,不做超出个人专业胜任力的工作。


三、社会工作者自我保护

(一)有序行动

为避免交叉感染,社会工作者应在各级疫情防控工作领导小组办公室统一指挥和统筹协调下,依法、科学、有序开展社会工作服务。社会工作者应主动加入政府部门或基层社区的联防联控队伍,不独立开展实地服务。如遇自身原有服务对象有实地服务需求的情况,也应与社区协调后统一行动,避免不必要的暴露。

(二)个人防护

社会工作者在实地工作中应当提高自我保护意识与能力,在没有充足防护的情况下不轻率开展实地工作。在一般性社区巡查中使用口罩、手套等防护工具,在高危区域服务时应增加使用防护目镜及外套。防护器具废弃后放入指定垃圾桶内,需要重复使用的防护器具在使用后进行户外消毒,放置在通风处,尽量不带入家庭或单位。丰富服务方式,开展非接触式服务及物资传递,人与人之间保持1米以上距离,物资传递前后,个人需洗手消毒,物资应外部消毒。工作往返注意出行安全,保证充足的睡眠与休息,关注个人健康状态,做好自我健康监控,如有不适及时上报。社会工作服务机构和服务站点,做好服务现场消毒和卫生防疫工作。

(三) 督导使用

做好心理防护,避免过度紧张,如出现情绪问题,及时寻求督导协助。特殊时期面对新情境,社会工作者在开展专业服务前应主动与督导沟通,讨论服务方案,提升服务效率,减少不必要的服务外出。在服务中如遇到服务对象权益保护两难问题,或自我权益保护问题,应积极寻求督导支持协助解决。在遇到不确定的健康信息时,主动向医务人员寻求核查。


四、社区社会工作服务

(一)服务对象

社区工作人员与社区居民,重点服务对象包括:困境人员(低保家庭、五保户、独居老人、残疾人、分散供养特困对象等弱势群体);外地返回居住地人员等流动人口;高危社区的工作人员及居民。

(二)服务内容

1.防疫知识宣教。协助社区工作人员,依托社区微信群、公众号、QQ群等社区信息平台,借助社区黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等宣传工具,广泛宣传疫情防控知识,解读疫情防控政策,引导社区居民自觉养成戴口罩、勤洗手等卫生习惯,号召居民在疫情防控期间不参与各类群体性活动。

2.困境人员帮扶。针对低保家庭、五保户、独居老人、残疾人、分散供养特困对象等弱势群体开展帮扶工作。通过电话访问、入户探访等方式了解困境人员的保障需求,帮助其解决疫情防控期间遇到的生活困难,确保其及时了解疫情信息,协助其做好居家防护工作。

3.流动人口管控。协同社区工作人员,做好对流动人口,特别是来自疫情发生地的人员、外地返回居住地人员的排查、登记工作。加强发热和症状监测,追踪、督促其居家医学观察14天,组织发动社区组织和志愿者,为实施居家医学观察的人员提供生活便利。对社区居民进行该类信息的公开和人群的疏导工作,减少社区排斥现象的发生。

4.负面情绪疏导。评估社区工作人员与居民的情绪状态与需求,为有需要的居民提供信息咨询、知识宣传、心理辅导、情绪疏导、危机干预等服务。

(三)服务技术

1.危机干预。针对出现心理危机的服务对象,社工应联合精神科医生、心理健康工作人员等专业人士稳定服务对象情绪;引导服务对象描述自身心理反应,共同拟定干预计划;引导服务对象了解自身反应是正常的;通过线上平台推送相关知识,教授服务对象识别不良情绪并尝试积极应对自身的心理危机。

2.社区摸查建档。协助社区工作人员收集本社区疫情相关信息,甄别和评估社区人员特点和需求,筛查出困境人群、流动人员和有特殊需求的居民,为其建立工作档案,制定工作计划,开展个案管理。

3.社区组织联动。发动社区社会组织、志愿者组织等,通过线上社区群发送消息等形式,动员社区居民共同参与到社区抗击疫情的各项活动和事务中,做好 社区新型冠状病毒知识普及、重点人群筛查、居民情绪安抚等疫情防护工作;充分利用网络线上组织、协调、培训等方式,组建由家庭、邻里、志愿者等构成的社区支持网络,促进社区居民达成抗击疫情的共识。根据社区居民不同特质与需求,建立居家隔离小组、亲子互助小组等,增强居民线上联系,形成社区互助团体。

4.社区资源整合。通过协商、合作等方式,与社区卫生服务中心、物业公司、辖区单位及企业等共享工作条件、互通疫情服务信息、联合决策和行动,共同满足当前抗击疫情需求。及时关注与对接慈善资源,积极链接基金会、爱心企业等资源以回应社区需求。将网上的医务志愿者、社会工作者及心理志愿者下沉到社区网格群。医务工作者负责面向社区居民进行医疗科普,并在线答疑。心理志愿者提供心理疏导、缓解情绪的方法和技巧。


五、医院社会工作服务

※因防疫要求,医院内服务仅适用于医院专职社会工作者。

(一)服务对象

医疗场域下的医护工作人员,定点医院隔离病人,其他院内住院就诊病患及家属,社区其他患病群体及一线有感染暴露风险的群体。

(二)服务内容

1.医护压力疏导。医护人员在高强度工作及高暴露风险下,存在巨大职业压力。医务社会工作者可指导或协助医护人员做好自我减压、同伴支持与家属支持。协助处理疫情期间的医患关系,运用专业办法评估服务对象及其家庭的需要,主动及时处理案主及其家属与医护团队、医院其他部门及院外机构的关系。同时做好医护家属支持,特别是未成年子女及其父母。

2.隔离病人服务。定点医院医务社会工作者在医院的统一安排下,可通过微信、QQ、电话探访等方法,对隔离病人进行社会心理支持。及时评估服务对象的情绪、心理压力状态,提供心理疏导、情感支持、危机干预等方面的服务。协助隔离病人与家庭沟通医疗进展,引导家人间相互支持。提供有关疫情防控的政策解读、信息咨询、资源链接等服务,让服务对象能够及时了解有关疫情防控的最新信息。

3.住院病患支持。一般医院医务社会工作者在医院的统一安排下,可通过线上干预等手段给予患者及其家属身、心、社、灵全方位支持的能力。协助病患缓解疫情期间的焦虑或恐病心理,处理不良情绪,协调医患关系。面对疫情防控下护工及家庭照顾人力不足的情况,社会工作者一方面应协助照顾者做好往来医院的自我防护教育,另一方面可对照顾者进行疾病照顾的心理和技术支持,协助家属配合治疗,争取早日康复。社会工作者也可对临床科室医护人员进行病患情绪干预的技巧指导,协助医护人员处理病患焦虑。

4.医疗行动协助。医院医务社会工作者可协助医院电话跟踪近期重点病人的身心状况,指导病患通过互联网医疗或各大医院电话诊疗热线进行预诊,引导病人在基层医院就诊,为必须到院就诊的患者及家属提供个人防护指导。同时也可组织医院医务人员通过线上或实地教学的方式,为社区、公安、道路管理、环卫等一线基层服务人员提供自我防护、疑似病患筛查、疑似病患社区处理等医疗技术指导。

(三)服务技术

1.职业压力缓解。指导医护人员通过呼吸调整、冥想、正念、绘画等方式进行自我身心放松。引导医护人员在休班期间做好身体休息与放松,将患者救治问题与自己问题剥离,避免自责。鼓励医护人员之间分享抗击新型肺炎的经验,互相倾诉,彼此给予支持。鼓励医护人员保持与他人的连接,与亲友及时分享自己的感受,特别是负面情绪。挖掘家属支持力量,通过微信语音、录制视频等方式给予鼓励和支持。

2.医患关系协调。需要协助病人及家属正确认识医疗科学的局限性和医疗过程中的不确定性等特点,调整期望和心态,正视医疗结果,理性看待医疗过程。通过提供社会适应方面的咨询、危机介入、心理治疗、社会资源整合以及支持性服务;寻求和整合社会资源,包括经济支持、照护者资源、对医疗保障政策的了解等,协调医患关系。

3.病患焦虑缓解。在院就医的患者或之前已经患有其他疾病的患者在疫期会呈现不同的程度的焦虑,社会工作者应通过知识澄清、积极关怀、情绪调适等方法协助其缓解焦虑及恐慌,减少对生理变化的敏感,降低因治疗和生活不便而产生的不满。加强院内防疫宣传,通过印刷品或网络筛选梳理最新防疫信息,过滤不当信息,加强认知,减少恐慌。加强原疾病的健康宣教,回归治疗,减少焦虑。


六、公众倡导及资源组织

(一)服务对象

社会大众,特别是正常的生活、学习和工作受到疫情影响的一般人群。

(二)服务内容

1.健康知识宣教。通过本地民政等部门与各街道进行对接,面对不同类型的公众针对性地开展线上的新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传;发布经过医生筛选核实过的健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病;公布疫情信息发布的正规渠道,引导公众规范防控行为,呼吁不信谣、不传谣的理性行为,降低恐惧和焦虑;倡导公众做好个人防护,加强自身健康管理,出现症状及时就诊;呼吁公众以积极、健康的心态应对疫情危机,协助疫情期间公众生活的重塑、有序和常态化。

2.社会资源动员。动员社会大众积极参与防控工作,呼吁应对疫情应采取理性行为,组织有能力的公众参与物资捐赠。以需求为导向的资源链接,做到动态掌握需求缺口,及时做好相关需求信息的发布;同时做好资源的对接、落实和跟进工作,以多元形式动员社会力量参与疫情防控。

(三)服务技术

1.生活重塑。针对入学、工作受影响的公众倡导生活重塑,制定新的家庭生活计划表;针对短期内无法返回就业岗位的原外出务工人员,倡导就地解决就业问题;针对面临销售困境的农村农业生产人员,协助对接政府资源解决农产品的销售和输送问题。

2.媒介运用。运用微信公众号、业主群、LED展示屏、小区宣传栏、物业管理平台等多种形式的媒介,以线上媒介为主要形式开展普及性、针对性的健康知识教育,注重媒介的互动性。

3.资源链接。加强需求引导,掌握需求缺口,及时发布现有防护物资存量与缺量、急缺物资等;积极关注与对接慈善资源,链接基金会、爱心企业等资源,协助解决物资供应问题。


七、相关政策及资源

1.国家政策文件

(1)《中华人民共和国传染病防治法》;

(2)《突发公共卫生事件应急条例》;

(3)《中华人民共和国慈善法》;

(4)《民政部 国家卫生健康委关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》;

(5)《民政部办公厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》;

(6)《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》。

2.福建省政策文件

(1)《福建省民政厅关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》;

(2)《福建省民政厅 福建省卫生健康委转发<民政部 国家卫生健康委关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知>》;

(3)《福建省民政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》;

(4)《福建省卫生健康委员会关于接收防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠款物的公告》;

(5)《福建省红十字会接收社会捐赠公告》。

3.服务资源

(1)疫情防控信息:人民日报、新华社、健康中国、福建卫生报等微信公众号;

(2)线上就医及防疫指导:福建省12320卫生热线、各医院公众号;

(3)健康社会工作干预资源:“福建医务社工”公众号。

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭