温情救助十二载 不懈寻亲终团圆
来源:  日期:2017-05-27 【字号:
  

  

  刘小慧(化名)20054月意外走失,被“110送往救助站,这一救助就是12年。

  12年来,龙岩市救助站精心呵护,时刻不忘寻找她的家人。终于,在“今日头条”寻亲系统的帮助下,帮她找到了家。

  2017525,离家12年的小慧终于要回家了。

  一次意外走失,却幸运住进“新家”

  200548,龙岩市救助站接收了一名“110送来的女性流浪乞讨人员,年龄大约在35岁左右,身体状况一般,但神情恍惚,无法正常对话,无论问什么问题,都只会回答“是”。只隐约问到一个“刘小慧”,顺着这个线索,工作人员立即与派出所民警对接,请他们帮忙查找,可茫茫人海,仅凭一个名字,无疑是大海捞针,最终一无所获。

  鉴于小慧的精神状态,市救助站将她送往医院治疗。此后,救助站工作人员经常到医院了解病情,找小慧聊天,希望从她的嘴里能找到一些线索。待小慧情况好转后,就接回救助站,小慧在工作人员的安排下住进了救助站这个“新家”。

  不断沟通,只言片语中寻找希望  

    时光荏苒,一晃七年过去了,2012年的时候,寻亲工作曾有过转机。

  在这七年的时间,救助站先后在“闽西日报”、“龙岩电视台”等媒体上多次发布寻亲公告,可一无所获。在救助站稳定的生活和安逸的环境下,小慧在多年长时间的与救助站工作人员共同相处中,她的性格越来越开朗,偶尔也能说出一两句话。工作人员在与小慧日常生活沟通交流中,发现小慧有客家口音。可是在问她是否是武平人、上杭人、永定人……时,她还是对每一个问题都回答“是”,寻亲工作一度陷入迷茫。具有多年救助寻亲工作经验的工作人员一思量,发现听口音是最有希望寻亲成功的方法之一。于是,工作人员更加关注小慧。当有武平籍的工作人员讲家乡话时,她好象能听懂且更会回应。

  2012年的夏天,救助站的工作人员带上小慧开车来到武平县,希望通过小慧的回忆能找到家。并将其临时安置在武平县救助站,希望在武平家乡话的语境里、武平县城熟悉的环境里,能唤起小慧的记忆,让她找到家。然而,在武平县救助站近一个月的生活和寻找,还是没能让小慧找到家。小慧又回到了龙岩市救助站。

  爱心呵护,不断寻亲接力“回家”

  一晃,又五年又过去了,2017年来了。随着科技智能生活的快速发展。利用民政部与今日头条合作,为走失人员及家庭开展寻亲服务之机,龙岩市救助站借助今日头条的寻亲系统,在20175月上传了“刘小慧”的个人信息,为她寻找家。

  功夫不负有心人,在救助站工作人员的不懈努力、在今日头条的寻亲接力下。终于,寻亲系统有了反馈,小慧的叔叔发现了她的寻亲信息,找来了。

  2017525上午,小慧的叔叔来到了龙岩市救助站,说明来意后,工作人员将小慧带了出来,“叔叔!”,小慧一见到来人就喊了出来。工作人员忐忑的心终于安定了,没错,终于找到家人了。525下午,小慧的两个弟弟来到了救助站,办理了离站手续,将失散12年的姐姐接回家。

  原来,200548,小慧在龙岩市新罗区西陂镇大洋与家人走失,被“110送到了市救助站。12年的时间,她的家人也仍不放弃一直在寻找着。小慧的大弟弟一度哽咽的说:“我们担心了十几年,就怕她在外面流浪受苦,没想到她一直在救助站,真是幸运,没有受到苦。”小慧的弟弟们问:“她在救助站是怎么生活的?”“她很听话很懂事,在救助站很乖,有时还会帮忙扫扫地,擦擦桌子呢。”“一直都在救助站生活,再也没有走失过了,有时出去散步也懂得自己走回来。”工作人员纷纷回答着。感受得到十几年的陪伴,小慧已像家人一样融入到了救助站这个大家庭里。

  小慧终于找到了家,12年的漫长时光,都汇聚到了525这一天。这天下午,不论是救助站的工作人员还是小慧的家人都很激动。在见到家人后,小慧明显情绪高昂,讲话声音都变得清晰明了。救助站工作人员帮她收拾好行李,还买了一套新衣服送给她,“回到家里好好生活,别忘了我们,有来龙岩玩时记得来找我们。”工作人员依依不舍的嘱托着,12年像家人一样的陪伴,让工作人员有些舍不得她离开。“你们来武平了到我家玩,我请你们吃饭”,她清晰的回话也让工作人员忍俊不禁。

  很快,小慧坐上了弟弟接她回家的车,在弟弟们不断的感谢声中,救助站的工作人员与小慧姐弟们挥手道别。

  “失散12年,多少次刨根问底的交流,过程漫长,固然很辛苦。但看到他们一家人和和美美地团聚在一起,救助站的工作人员感觉再苦再累都值得!

  迎来送往,这就是救助站的日常工作,可每一次的接送,都让一个家庭得到团聚。希望每个家庭都不再有走失的家人,每一个人都能回到属于他自己的温暖的家。(救助站)

[刘小慧(右三)姐弟与救助站工作人员合影]