武平县多措并举关心关爱特殊群体未成年人
来源:  日期:2017-06-15 【字号:

  武平县高度重视关心关爱特殊群体未成年人工作,采取有力措施,组织开展一系列关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人活动,促进了特殊群体未成年人的健康成长。 

  关心关爱留守儿童。一是牵头会同有关部门参与,出台和实施一系列关爱保护措施,共同做好留守儿童保护及生活保障等工作。出台了《武平县农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,并建立了联席会议制度;二是大力开展关爱留守儿童系列活动,会同检察、教育、公安、财政、卫计等联合开展“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,切实兜住农村留守儿童人生安全、生存危机底线;三是积极开展农村社工帮扶献爱心活动,积极争取省、市民政部门支持,将我县西厢村列入第二批省级农村社会工作试点,我局联合闽西社工事务所、全家福国际集团等爱心企业组织顺利举行“农村留守服儿童社工服务项目”启动仪式,对落实党和政府惠农政策、传递社会关爱,增进农村留守人员社会福祉打下了坚实基础。 

  关心关爱困境儿童。一是健全困境儿童保障机制,印发了《武平县加强困境儿童保障工作实施办法的通知》,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障的基本原则,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,综合运用社会救助、社会福利、安全保障等政策措施,关爱保护儿童的意识明显增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障;二是落实孤儿生活保障,从2017年1月起,进一步提高孤儿基本生活最低养育标准,其中集中供养提高到1340元、分散供养提高到820元每月。三是建立联动机制,民政部门按规定及时拨付生活保障金,并对个别生活困难的给予适当临时救助,教育部门减免在校就读的孤儿各种费用,卫计部门对孤儿治病享受城乡医疗救助,基本了解决了吃、穿、住、医、学等难题。 

  关心关爱流浪乞讨儿童。一是由县救助管理站承担,不断加大街头主动救助力度,建立以集中救助为主体,分散保障救助为辅助的流浪未成年人救助保护模式;二是联合多部门联动开展“流浪孩子回校园”专项行动。(武平县民政局)