当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

大胆创新 积极推进加快医养结合走向深度融合

日期:2017-08-15 【字号:

截止2016年底,长汀全县60周岁以上老年人81920 人,占总人口15.17%,其中65岁以上老人58301人、80岁以上老人12268人、百岁老人57人,居全市最多。近年来,为有效应对人口老龄化,解决老年人的医疗和养老难题,我县秉承“替世间儿女尽孝、为天下父母解愁、为党和政府分忧”的理念,以新桥镇卫生院为试点,整合医疗和养老资源,不断推进医养结合走向融合,以大同镇社区卫生服务中心为示范,探索“合作共建”医养服务新模式,以河田镇中心卫生院、涂坊卫生院为推广,深入开展护理型居家颐养,全面推进“医中有养、养中有医”的医养结合新路径,力促医养结合走向深度融合。

一、精心打造试点,探索融合路径

20139月,国务院颁发《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)提出,“探索医疗机构与养老机构的合作新模式、积极推进医疗卫生与养老服务相结合”。我县积极响应国家政策,结合深化基层医改工作,于2014年开始在新桥中心卫生院开展“零距离、微负担、个性化”医养结合服务试点,累计投入资金800多万元,建立全省首个乡镇卫生院医养服务中心,中心占地面积1008平方米,建筑面积5600平方米,设有3个康复区,可容纳入住200名老人。目前,该医养中心入住老人143人,其中,入住康复人员112人,入住托养老人31人,计生特殊家庭老人8人,入住人员中新桥籍人员39人,外乡镇88人,外县16人。

(一)整合医养资源,实现“零距离”就医。医养结合服务中心打破医疗机构和养老机构之间相互独立、自成系统的格局,把医疗和养老资源有机结合起来,提供“1+1>2”的新型医养服务。实现康复区和托养区之间互联互通,老人有病直接在康复区治疗,痊愈后由康复区转入托养区颐养。同时,为因病入驻老人提供全方位的特色专科医疗服务,如普通病可以到卫生院治疗、老年痴呆可以到精神病院治疗、老年病可以到康复科治疗、颈肩腰腿痛或需要用中医药的可以到国医堂治疗,真正实现了“零距离”就医。

(二)推行优惠政策,实现“微负担”养老。医养结合服务中心以公益、微利为原则,推行优惠政策,对入住人员按接受服务内容分类低价收费。康复收费标准为:①伙食费:每月330元;②护工费:生活能自理者每月300元、生活部分自理者每月500元、生活完全不能自理者每月800元;③治疗费:病情稳定的一般患者,已参加医保的低保对象包干400/月、非低保对象包干700/月。托养收费标准为:①伙食费:每月330元;②托养费:生活能自理者每月600元、生活部分自理者每月800元、生活完全不能自理者每月1000元。③床位费:单人间每人每天20元;双人间每人每天15元;三人间每人每天10元。出台计生特殊家庭补助政策:对计生家庭失独或二级以上伤残的夫妻及子女需康复者可享受每人每月500元补助,农村独女户或二女户夫妻需康复者可享受每人每月300元的补助;失独或二级以上伤残的夫妻需托养者可享受每人每月300元补助,农村独女户或二女户夫妻需托养者可享受每人每月100元补助。纳入精准扶贫政策:新桥镇政府对于入住医养服务中心托养的60周岁以上新桥籍老人,每人每年给予1200元生活补助;对纳入精准扶贫对象,给予每人每年1800元生活补助。通过政策叠加效应,打通了医养结合的通道。

(三)实施精准管理,实现“个性化”服务。医养服务中心打破传统粗放式服务,实施精准管理。康复区:积极实践医疗、护理、康复、生活的个性化服务模式。托养区:积极实践生活、保健、休闲、娱乐的个性化服务模式。

长汀医养结合中心开展的“零距离就医、微负担养老、个性化服务”医养结合模式,为医养结合走向融合提供了可借鉴、可复制的长汀实践。

二、创新组合模式,拓展融合平台

在新桥卫生院医养结合试点取得成效基础上,创新举措,积极推进全县医养结合服务平台。一是“合作共建”服务模式。依托大同社区卫生服务中心,与县福利院“合作共建”,打通社区服务中心与福利院的“围墙”,既解决了“养中有医”的燃眉之急,又为医养结合构建了资源共享、责任共负、效益双赢的合作平台。二是护理型养老模式。依托河田中心卫生院、涂坊卫生院为依托,在医院内单独开辟康复养老专区,设立康复型床位,使之成为老人颐养中心,为失能老人进行护理型养老。三是病区补充模式。依托乡镇卫生院全面开设医养结合病区,作为医养中心的补充,满足全县老人年医养服务需求。探索乡镇卫生院托管敬老院院民,补齐养老机构就医问题的短板,并在汀州医院迁建项目中,规划同步建设县域龙头医养中心。

三、力促深度融合,构建养老格局

着力构建以汀州医院健康养老中心为龙头,长汀县中西结合医院为支撑,河田、新桥、濯田中心卫生院医养服务为特色,其他乡镇卫生院为基本的养老网络布局。一是结合汀州医院迁建项目,高起点规划建设汀州医院健康养老中心,作为全县健康养老的龙头中心。依托大同社区卫生服务中心,发挥长汀中西医结合医院的职能和作用,搭建为周边养老机构提供“零距离”服务平台。二是依托河田、新桥、濯田等中心卫生院,建设和完善养老服务功能,与当地敬老院联合共建共赢,形成医养护为一体的新模式。三是依托医院设立健康养老科,建设健康养老区,为居家养老的老人提供医疗卫生服务。

医养结合为老年人提供“医疗、养老、护理”一体化服务,有效弥补了养老机构在医疗服务上的“短板”,让老年人医疗和养老无缝链接,实现既能看病又能养老,解决了老年人在家庭、养老院、医院之间来回奔波的困境,搭建了传统养老体系居家养老、社区养老、机构养老三种养老方式以外的“第四根脊柱”,创建了养老新模式。推行医养结合服务工作,对进一步深化长汀基层医改,发展壮大卫生院“一乡一品”特色专科,拓展医疗业务,提升医疗技术和服务水平具有重大意义。实现了卫生院服务由坐诊看病到主动上门看病或走进合作单位服务的多元裂变,走出了乡镇卫生院医疗发展的新路子。特别是进村入户解决了许多空巢老人看病难的问题,既受村民欢迎,又拓宽了医疗新途径。全县建档立卡贫困户中,因病致贫,因病返贫贫困户有2258户,其中大部分是家有老人因病或因残致贫,吸收这些老人到医养结合中心养老,可把家庭照顾老人的劳力解放出来,专心从事生产经营,能有效让这些贫困户摆脱贫困。同时,医养服务中心从实际出发,出台许多优惠政策,减轻了家庭养老负担,展现了扶贫新作为。

长汀县委、县政府将健康养老作为重点发展的新兴产业之一,目前,已由我县民政局、卫计局牵头,完成全县健康养老产业规划,根据区位优势及生态环境分三洲湿地公园疗养、四都中璜森林公园养生、庵杰乡村田园养生、新桥医养中心等九个养老区域,每个区域确定功能定位、建设要求及用地条件。下一步,我们将加大资金投入、加强统筹协调、减轻贫困家庭支付压力、补齐人才和设施设备等短板,瞄准新的着力点,下大力气、做足功夫,促进医养结合走向深度融合,进一步强化家庭养老功能,推进社区养老服务,完善机构养老机制,促进居家、社区、机构、医养中心四者融合发展,着力构建“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭