当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

上杭县养心园护理院工作汇报

日期:2017-09-10 【字号:

 一、基本情况 

上杭县社会福利中心是2009年上杭县委、县政府为民办实事的重点项目之一,占地总面积60亩,建筑面积3294平方米,项目总投资4000万元,床位400张,20118月建成启用。

二、机构改革

2013年全国推行养老院公建民营政策,政府大力支持社会力量兴办养老服务机构。上杭县民政局通过邀谈、经营现场考察、经济实力考评等环节对比筛选,并经局领导班子会议研究通过,报送县委县政府同意,最终确定由多年养老运营管理经验的原厦门市卧龙托老院蓝群英院长负责运营,按规定配套资金,与福利中心签订合约,于2014218正式接管原福利中心,成立上杭县养心园护理院并进行试运营,成为福建省首家县级公建民营的养老护理机构。

三、扶持与监管 

改革不是为了撂挑子,是为了让老人有更好的服务。养心园成立后,县委县政府及民政局各级领导给予大力扶持及密切关注,简化办证流程,落实扶持资金,每年八一、重阳、春节县四套班子及民政局领导都亲临慰问老人,省民政厅领导也多次莅临我院慰问老人,省市县人大、政协也多次调研,为继续推动养老服务业发展做了大量工作。同时各级领导严加监管,特别是政府购买服务对象,局里专门成立光荣院院民生活巡查小组,每天巡查老人的服务情况并记录汇总。

四、主要工作 

打造医师、护师、护理师、营养师、社工师的五师团队,以爱心、耐心、细心、责任心的四心服务,做出无异味、无褥疮、无孤独的三大承诺,达到两个满意院友满意和社会满意,围绕一个宗旨一切为老人服务。

一是改善内部环境,完善基础设施,健全组织机构,规范内部管理,不断提高我院供养水平。把老人及家属比较关注的服务标准、收费标准及办事程序上墙公示;工作人员统一着装,佩戴胸卡上岗,实行首问责任制和一次性告知制;为每位老人建立健康档案;实行首问负责制;建立护理人员与老人的联络制度,要求护理员对所联络的老人情况了如指掌。

二是加强护理队伍建设。采取送出去请进来的形式对护理队伍进行培训。特别邀请厦门市第二福利院资深院长洪英以及厦门市思明区养老协会会长、秘书长来我院进行护理课程培训,增强理论知识,分期派送管理人员和护理员参加福建省民政厅举办的养老院管理人员培训班和护理员培训班及厦门的生命关怀临终护理等培训。

三是营造院内文化氛围,养心文化长廊八大模块的内容:“一扇门”让老人们重温父辈的光荣史;“多彩生活”让老人们感受生活的乐趣,让快乐传递给每个人;“爱心同行”让老人们感受来自政府和爱心企业的关爱;“快乐义工”让老人们感受来自社会爱心组织和人士的温暖;“生命之树”让老人们感受生活之树长绿,生命之水长流的孕育;“养老快报”让老人们感受政府养老政策的最新信息;“健康快报”则叮咛着老人们时刻关注自己的健康;“员工风采”则让老人们感受身边工作人员的工作乐趣…… 一方水土养育一方人,养心园的文化孕育养心人。

四是丰富精神生活即老有所养,非温饱所能及,老有所依,为身心寻归宿。我们不把工作停留在满足老人生活护理需求上,更希望把养心园建设成老人的精神家园,生活丰富多彩:如春游、追忆六一儿童节,中秋博饼,重阳演出,青少年宫慰问演出,老人庆生会,县老年大学演出,庐丰畲族乡腰鼓队,尊重信仰建设佛堂,与县职业技术学校、卫校、各小学、幼儿园、部队、老年大学等结成共建单位等……

五是医疗方面。与中医院形成战略合作,为我院老人医疗提供保障。根据我院老人的需求,及时安排医生出诊,并为有住院需求的老人开通绿色通道。

目前我院已入住138人,其中光荣院13人、福利院28人、护理员23名,护士6名,管理人员4名,后勤人员8名。

五、规划与发展

(一)随着入住老人的快速增长及老年人的身体健康护理要求,急需解决院内老人的医疗保障。根据我院的实际及服务于周边养老机构的情况,申请设立上杭县医养服务中心。拟设置老人康复医院包括医疗门诊、住院观察、紧急救护、康复护理、中医理疗等科室,并纳入城镇医保范畴。我院将积极向民政局、卫计局、人社局提交相关材料,尽快完成医养服务中心的建设,实现“零距离就医,微负担养老”,为老年朋友养老带来福音。

(二)在即将满员的情况下,若无更大发展空间,我院拟将服务向居家养老辐射发展 ,为完善我县养老体系尽绵薄之力。

六、问题与建议 

1、 拟设立的医疗机构要纳入城乡医保,让有医疗需求的老人能享受相应的社会福利,此项工作需县政府协调民政局、卫计局、人社局推出突破性政策,方能快速推动医养结合,否则纵使设立了医疗机构也养不起。

2、目前的养老行业注定是个低盈利高风险就业意愿不高的行业,普遍存在护理员数量少、年龄偏大、素质低,人员流动频繁的问题,往往导致专业化服务无法得到保障。建议劳动保障部门给予护理员实行政府贴补培训,提高护理水平。持证上岗的专业人员给予就业补贴,并在各类社会人才评选方面给养老工作者予一定的倾斜,让养老人有社会地位和社会荣誉感。

3、各级政府对养老机构在用地、税收、水、电、气等方面做出原则性的规定,但由于各级部门没有制定可操作性的措施和办法,优惠政策落实难的情况还是存在,目前除水电执行民用价格外,公共基础设施中的电话、有线、(数字)电视、宽带一次性接入费的免收及减半收取通信费、视听费等优惠政策未落实到位。

4、老人随着年龄增大,各种意外风险明显增高。建议推行养老院意外险,政府按比例贴补,以减少纠纷降低风险。

 

 

 

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭