当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

龙岩市军民融合项目服务中心主要事迹

日期:2017-09-10 【字号:

  “新古田会议以来,龙岩市军民融合项目服务中心在市委、市政府的正确领导下,在市双拥办的关心指导下,弘扬革命老区双拥共建的优良传统,坚持寓军于民、富民强军的发展理念,把推进军民融合深度发展作为促进产业转型升级、培育新兴产业的重要抓手,强化领导、落实责任、政策推动、先行先试,军民融合发展走在全省前列,项目工作呈现良好发展态势。市军民融合项目服务中心被市委、市政府评为2016年度三大战役成绩突出单位。主要事迹有:

一、加强组织领导,建立了军民融合发展的体制机制

一是专门成立了龙岩市军民融合项目工作办公室负责全市军民融合项目工作的牵头抓总和督促推进;二是完成《龙岩市军民融合深度发展十三五规划》编制,提出了发展专用车、光电、新材料三大军民融合主导产业;三是按月通报各地军民融合项目推进情况,协调解决存在困难问题;将军民融合项目工作列入市对县绩效管理考评,逐年提高分值权数。四是成立国防大学军民融合深度发展研究中心龙岩研究院,与国防大学共同探索新形势下龙岩军民深度融合发展的新路子。五是出台促进军民融合产业发展扶持政策,形成军民融合政策洼地,已下达军民融合专项扶持资金600余万元。

二、以项目建设为重点,注重军民融合实效

一是精准策划对接项目。在认真了解军工企业主营业务和军工科研院所研究方向的基础上,充分立足全市产业基础和资源禀赋,精准策划和对接合作项目20152016年连续两年在京举办“4·23军民融合项目对接会”和“6·29走进闽西·携手发展”项目对接会,签约一批军民融合项目;20152016年,连续2届邀请军工代表团参加“11·8”海峡两岸机械产业博览会;承办全国军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心年会,促成一批具体合作项目。全市与部队、军工企业2015年签约合作项目43个,总投资123.6亿元;2016年签约合作项目53个,总投资332.7亿元;今年1-4月份签约合作项目3个,总投资10亿元。二是扎实推进项目落地。把项目工作作为推动军民深度融合发展的重要载体,全力打好项目落地攻坚战役。全市58个签约建设项目已开工建设26个,总投资148.2亿元,累计完成投资29.1亿元;30个签约技术合作项目中已实现技术合作21个,技术转化率75.0%11个民品参军项目,累计实现销售额21亿元。同时,按照“开工一批、投产一批、续建一批、预备一批”,分类管理、重点跟踪推进2017年度全市25个军民融合建设项目,总投资147.8亿元。三是扶持服务项目。把军民融合投产企业优先列入《龙岩市成长型中小微工业企业三年培育计划》进行挂钩帮扶,定期下企业调研、召开专题会帮助企业解决生产过程中遇到的实际困难。

三、以技术对接为平台,促进军民协同创新

一是结合军民双方技术需求,搭建技术交流平台,每季度邀请一次军工科研院所前来举办专用车、光电、新材料等方面专题对接会,并组织企业开展点对点回访,生成新的项目。如邀请航天八院在岩举办军民两用技术成果对接会。二是千方百计引进一批在军改中推向社会市场化的科研人才团队带着项目、资源前来投资创业。如上杭国威电子公司正在洽谈收购西安一家航空线缆研究院,以提高线束线缆研发水平。三是支持鼓励市内企业与军工企业共建技术研发中心,开发新产品。积极推动了武平正德光电与中国电科第45研究所成立新型显示专用设备(福建武平)研发中心、上杭紫金铜业与中船重工725所厦门材料研究院共建金铜产业技术研发中心、福建坤孚股份与中国兵器科学研究院共建镁合金新材料研发中心、连城县政府与中国电科第13研究所共建人造蓝宝石材料应用研究院、连城申德光伏智慧物联产品研发基地等一批研发机构,实现技术产业化。四是帮助支持具有优势民用技术的本地企业与军方合作,参与武器装备等军品前期研发,推动军民协同创新,在技术上实现“民参军”,如帕特纳与中船重工711所合作研发的船用脱硝催化剂项目即将在舰艇上使用,最终实现产品上“民参军”。

四、以民品参军为突破,激发企业主体活力

一是推动上杭县与海军装备部驻上海地区军事代表局建立常态化工作联系机制,开展产业帮扶共建。在海装上海局牵线搭桥下,上杭与军工集团签订产业项目16个,对接技术合作15项,实现民品参军合同金额60余亿元二是帮助企业获得参军资质,分类理清企业取得资质的需求,继续组织企业进行系统资质培训,帮助企业获得四证或进入军队物资供应商库。目前,全市已办理3本国军标质量体系证书,5家正在办理;已办理2本保密资格证书,11家正在办理。三是收集研究军方采购需求,推广喜鹊纺织在解放军后勤保障部东北军用物资采购局中标的经验做法,指导企业通过全军武器装备采购信息网、军队物资采购网、国家军民融合公共服务平台和其他公开信息披露渠道研究有关政策,收集采购信息,参与招投标,并给予合同补贴,提高竞争力。四是打通民品向军方推介渠道,深入企业摸清产品性能、技术水平,编撰产品宣传图册,指导企业开发符合部队需求的产品,多形式、多渠道向部队、军工集团推介我市产品。主动邀请部队采购单位、军代表来岩考察,加深对我市优势企业和产品的了解,推动民品参军。截止日前,全市12家企业进入行业供应商库,35家企业的专用车、机械配件、贵重金属、镁合金、光电产品、纺织品、药品、农副产品等八大类产品供应部队、军工企业,累计销售21亿元(20155.6亿元、201611亿元,20171-4月份4.37亿元)。其中,海德馨治安管理、反恐、后勤保障3款车型进入公安系统采购序列;侨龙应急排水车在国内多个城市排涝抢险中表现突出,成为杭州G20峰会防汛领域指定用车。

五、以基地创建为抓手,打造产业发展平台

一是创建国家级军民融合产业平台。在12月成功创建省级军民结合产业示范基地的基础上,主动对标工信部最新标准,突出革命老区红色资源、对台前线等修订完善规划,形成基地创建特殊优势,争取年内成功创建国家军民融合产业示范基地目标。二是做大做强与海装合作的产业帮扶平台。充分发挥平台优势,共享平台资源,一方面各地要充分利用海军装备部上海军代局作为海军装备承制资格华东41市唯一受理点的平台优势,推动一批企业办证参军;另一方面要继续扩大合作范围,推动我市其他县市区的优势民品参军或解决相应技术需求,与海军装备部建立更广泛深入的联系。三是迅速搭建与中国电科合作的民品参军平台。7月份中电科将在我市举办1次专场项目对接会,同时还将在内部网站开辟专栏推介龙岩民品参军,列入集团集中采购推荐目录,在集团内部进行推介。这是我市民品参军一个非常好的平台,也是与军工集团合作值得宣传推广的模式。中电科下属海康威视还将于近期前来我市考察洽谈军民融合项目。我市将以此为契机,及时编印《民企参军推介手册》,向军工企业精准推介。

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭