当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

龙岩市民政局三举措做好冬春火灾防控工作

文章来源:龙岩市民政局 日期:2017-12-27 【字号:

  一是加强组织领导。制定了冬春火灾专项工作方案,

  二是明确工作目标。即紧紧围绕民政系统冬春火灾防控工作特点,扎实推进基层消防工作,强化消防安全责任主体意识,增强干部职工消防安全素质,加大火灾隐患排查整治力度,进一步提升整体抗御火灾能力,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤事故发生,确保全市民政系统安全稳定。
  三是细化工作任务。工作任务包括:抓好隐患排查,排查重点范围覆盖全市养老机构、农村五保供养机构、儿童福利机构、救助站、殡管所、婚姻登记中心、光荣院、军休所、烈士陵园。排查整治内容,重点是“七看”:即看场所是否依法通过消防验收合格或者进行消防竣工验收备案合格,特别是民办孤儿、老人寄养机构是否合法,是否符合有关消防安全技术和规范要求;看是否建立和完善了消防安全制度,是否确定了消防安全责任人和管理人,各级消防安全管理责任是否落实;看是否规范了灭火应急预案、消防档案、消防安全标识;看是否按照《消防法》落实了日常防火巡查检查、消防设施定期检测检修和保养、消防演练以及员工消防安全教育培训工作;看消防报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施是否保持完好有效,消防系统操作人员是否持证上岗、在岗在位、掌握基本操作技能和做好各类执勤记录,保证消防安全报警、控制设备正常运行;看电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测,用油、用电、用气、用火及易燃易爆品管理是否符合有关规定;看安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,消防器材是否完好有效,防火分区是否改变,防火间距是否符合有关要求。做好应急演练,春节前局属各单位都要制定、修订完善火灾应急预案,以初起火灾补救、安全疏散和自救技能为主要内容,组织干部职工、民政服务对象开展应急疏散灭火演练活动,掌握消防设施器材使用方法和逃生自救技能,使人人都能掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生路线和引导人员疏散。搞好宣传教育,局属各单位要针对冬季火灾防范特点,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,广泛开展119消防安全主题月活动;依托各种宣传媒体和工具,采取专题培训、警示教育、悬挂标语、发放资料、橱窗板报、短信提示等形式,广泛进行各种宣传教育,大力宣传消防安全常识和冬春防火工作的措施、成果,进一步强化干部职工和民政服务对象的消防安全意识和责任意识,掌握防火灭火基本常识,努力形成“人人参与,群防群治”的良好局面。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭