当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

永定区民政局下拨256万救灾救助资金113床棉被 应对防暴雨防寒潮天气

文章来源:龙岩市民政局 日期:2018-01-10 【字号:

15日以来永定区普降暴雨到大暴雨,气温骤降,据气象部门预报未来一周将出现寒潮、暴雨、霜冻、结冰天气,永定区民政局采取有效措施积极应对当前防暴雨防寒潮工作,切实做好困难群众的吃、穿、保暖等实际问题,确保困难群众不受极端天气影响生产生活。

永定区民政局及时传达了区委、区政府领导和上级民政部门关于做好防暴雨防寒潮工作的指示精神,迅速成立防寒潮工作应急小组,下发了《关于进一步做好防范寒潮工作的紧急通知》,要求各乡镇(街道)民政办应立即组织人员深入各村(居)对特困人员、低保对象、受灾户、重点优抚对象、孤儿、留守儿童、留守老人、流浪乞讨人员的防寒保暖及基本生活保障工作进行排查,对排查出来缺衣少被、缺粮少米的困难群众应及时给予救助,充分发挥临时救助资金“救急难”的作用,对于出现家庭出现重大变故、基本生活难以保证、受灾等情况的困难家庭,应及时给予发放临时救助资金。各乡镇敬老院应做好入住院民的防寒保暖和用火、用电安全,建设在山坡前、溪流旁的敬老院还要做好泥石流及地质灾害等的预防工作。区救助站应立即组织人员到街头巷尾、桥梁、涵洞、凉亭等地方进行排查流浪乞讨人员,积极引导他们到救助站接收救助,对不愿进站的,要及时给他们发放棉衣、棉被等防寒物资及必要的食品、饮用水,对发生突发疾病的,应及时送往医院进行救治,确实保障此类人群的基本权益。各有关股室要按照“只能提前、不能拖后”的原则,及时发放低保金、特困人员供养金、孤儿基本生活保障金、各类优抚抚恤补助金、临时救助资金、残疾人“两项补助”金等民政资金,切实保障困难群众的基本生活。同时,加强值班值守,建立迅速反应机制,实行领导带班和干部值班制度,并做好救灾物资储备,确保一旦发生灾情,能及时准确报灾,保证受灾群众有水喝、有饭吃、有衣穿等基本生活需要。

截止1816时,永定区民政局已下拨各乡镇148万元救灾资金、108万临时救助资金、防寒棉被113床。已储备救灾物资棉被2954床、帐篷758顶、大衣520件、绒衣396套、毛毯513床、折叠床200张等生活必备物资。救助站工作人员在巡查中发现永定城区永杭路公路边涵洞里有一名流浪乞讨人员,并引导这名男子到救助站救助。

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭