当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

上杭县民政局“五措并举”推进扫黑除恶专项斗争工作落实

日期:2018-09-29 【字号:

 为认真贯彻落实中央、省、市、县委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,上杭县民政局党组高度重视,全体干部职工积极参与。充分结合民政工作特点,采取组织学习测试、丰富走廊文化、发挥媒体作用、入户走访宣传、签订承诺书等五项措施,保证扫黑除恶专项斗争工作入脑入心,形成浓厚氛围,深入推进工作落实。

一是学习测试促提高。扫黑除恶专项斗争工作是当前的一项重大政治任务,为提高全局干部职工的政治站位,确保全局上下自觉把打好扫黑除恶专项斗争,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,上杭县民政局先后3次组织局机关、直属单位全体干部职工及离退休党支部委员专题学习扫黑除恶专项斗争重要文件精神及应知应会知识,同时,采取闭卷形式组织全体干部职工参加应知应会知识测试,从而达到深入检验扫黑除恶专项斗争知识水平。

二是走廊文化浓氛围。该局充分利用局机关墙报栏、宣传栏、LED显示屏、走廊等宣传阵地,多形式、全方位宣传扫黑除恶基础知识,形成了扫黑除恶专项斗争走廊文化,积极营造与黑恶势力作斗争的浓厚氛围,切实让全局上下重视起来,行动起来。据统计,悬挂(播送)标语10条,制作宣传牌匾和宣传栏12块(幅)。 

三是媒体平台强舆论。在上杭民政门户网及上杭民政、上杭新风2个微信公众号上开设专栏宣传扫黑除恶专项斗争基础知识、举报电话及举报奖励政策,并推送相关典型人物、事件及经验做法,同时,在上杭广电滚动播出《上杭县人民政府关于严禁新建改建坟墓的通告》《上杭县民政局 上杭县公安局关于开展打击整治非法社会组织专项行动的通告》20余次,形成扫黑除恶的强大舆论阵势,积极发动群众加入到扫黑除恶行动中来,形成全社会参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

四是签订承诺作保证。一方面,该局要求民政系统全体干部职工签订《上杭县党员干部公职人员积极参与扫黑除恶专项斗争承诺书》。让全体干部职工从自身做起,坚决拥护中央和省市县关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求;另一方面,印发《上杭县民政局关于开展非法社会组织摸底排查工作的通知》,组织各乡镇各部门在社会组织中开展涉黑涉恶活动排查,并要求全县530余个社会组织签订承诺书,引导社会组织积极参与扫黑除恶专项斗争工作。

五是走访宣传入人心。一方面,民政局机关党委组织全体在职党员积极深入临江、临城等居住地相关社区,通过发放宣传材料、现场讲解等形式,向社区居民、商户宣传扫黑除恶专项斗争知识,加深社区居民、商户对扫黑除恶专项斗争的认识。另一方面,在中秋来临之际,结合第三季度挂钩干部走访慰问贫困户之机,进村入户向群众宣传扫黑除恶专项斗争知识,讲解村级组织换届选举、殡葬整治、打击整治非法社会组织等民政领域重点打击的五个方面内容及举报途径、举报奖励政策,提高了广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,并动员鼓励群众踊跃提供民政领域涉黑涉恶线索。据统计,该局通过在职党员进社区和进村入户发放扫黑除恶专项斗争宣传单共计500余份。(来源:上杭县民政局)

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭