当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【工作动态】市民政局领导在全市推进复工复产期间赴市救助管理站指导疫情防控工作

日期:2020-02-26 【字号:

  2月25日上午,市民政局调研员廖旭和四级调硏员陈世龙一行三人赴市救助管理站指导疫情防控工作。

  会上,廖旭调研员传达了市委书记许维泽、市政府副市长张朝阳对《龙岩市新型冠状病毒感染肺炎疫情专项督查报告(二)》([2020]8号)文件中:“加强流浪人员防疫管控”内容,所作的批示精神。要求市救助管理站认真落实批示精神,查问题、找差距、举一反三,认真履行生活无着流浪乞讨人员牵头部门职责,全面组织人员对中心城区流浪乞讨人员进行摸排,落实救助接收,落实情况并及时反馈,确实做到应收尽收。同时要牵头协调好联席会议制度特别是公安、城管等成员单位,确实落实好本部门职责,将救助流程和职责分工贯彻到基层一线。

  温敬源站长汇报了近期的工作落实情况,指出在市委、市政府的坚强领导下和市民政局的具体监督指导下,救助站疫情防控工作取得了一定成效。下一步,要继续带领全站干部职工按照上级的要求,严格贯彻落实工作指南、流程,做好救助管理工作。要在疫情防控期间,提高政治站位,绷紧弦,加大物资保障。要集思广益主动研究应对复工复产形势下,人员流动大带来的救助领域疫情防控难度加大的有利措施。

  陈世龙提出指导意见:作为民政窗口,救助管理站的社会关注度,影响面大,建议结合龙岩实际情况,做好救助管理工作亮点的调研和收集。同时要做好站内消防、食品安全,提高自我防护,定期开展模拟演练,做好做实安全预案。

  最后廖旭强调了四点要求:①复工复产后的疫情防控安全工作要继续按省、市要求抓实抓细,并强化站内工作人员“两点一线”的防控意识;②要加大推广、宣传救助政策的形式,让市民更多渠道了解救助流程和相关知识;③2020年救助管理工作要抓出亮点,攻克工作中的薄弱环节;④要做好全市救助管理机构的带头作用,协助市民政局指导监督县级救助站开展工作。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭