当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【疫情防控】“疫”中有“我”,“我”心有“你”——紫金山社区抗疫筑防线、全心保安康

日期:2020-02-27 【字号:

  紫金山社区地处龙岩市新罗区红坊镇,是一个涵盖居住、旅游、运动于一体的“小镇式”社区,同时也是国家AAA旅游景区,占地面积3800亩。面对突发新型冠状病毒感染肺炎的疫情,紫金山社区及时响应,克服占地面积广、人员构成复杂、工作难度大等困难,积极坚守在群防群治的一线,从“人员保障、外防输入、内防扩散、贴心宣传、监管到位、力保运作”方面落实做好各项疫情防控措施:

  一、人员保障,建立队伍夯实防疫

  疫情就是命令,防控就是责任。紫金山社区第一时间成立以社区党总支书记为组长,居委会副主任为副组长,社区党员、社区工作者、辖区共驻共建单位(含辖区企业、物业、学校)人员等为组员的新型冠状病毒感染肺炎防控工作小组,并紧急建立了社区新时代志愿服务队、疫情防控服务队、物业消杀服务队三支队伍,为疫情防控提供强有力的人员保障。

  一是建立社区新时代文明实践志愿服务队。建立以社区党员、社区工作者、社区志愿者为成员的新时代文明实践志愿服务队,为疫情期间的人员排查、观察对象服务、疫情防控常识宣传提供强有力的保障。

  二是建立疫情防控服务队。建立以辖区物业安保为主体,社区志愿者配合的疫情防控服务队,对各小区及园区各门岗的人员进出进行7×24小时管控、询问,并进行体温测量。

  三是建立物业消杀服务队。建立以辖区物业保洁为成员的物业消杀服务队,针对辖区公共区域、小区内部的基础设施、垃圾桶、下水道、门把手、电梯等,每日进行两至三次全面消毒,日消杀面积达到10万平方米,守护社区居民健康。

  二、外防输入,封闭管理死守防线

  面对疫情,必须做好“外防输入”这一环节,所以“防”是重中之重,紫金山社区人流量从日常约近4万人/日降至疫情管控期间约1万人/日,车流量从日常近4000辆/日降至疫情管控期间约500-600辆/日,阻隔疫情从外输入,严防死守社区第一道防线。

  一是施行小区封闭式管理。从1月28日(正月初四)起,紫金山社区各小区率先施行小区封闭式管理,一律落实外来访客登记制度,询问访客从哪里回来、是否出现发热、咳嗽、咽痛等症状,并进行体温监测,有效控制外流返岩人员,特别是湖北返岩人员进入小区。

  

  二是升级园区封闭式管理。随着疫情的深入,1月28日(正月初四)起,对紫金山社区东、西、南门岗进行管控,禁止一切外来车辆、外来人员进入社区,同时从严核实社区居民身份,对进出居民的体温进行测量。

  三是落实封闭辖区公共场馆。为避免人员聚集引发交叉感染,辖区内紫金山儿童欢乐园、健身游泳中心、宴会中心、营销中心等公共场所均闭馆闭园,紫金湖也取消对外开放,并加派安保人员巡逻,对逗留人员进行清场劝离,用实际行动落实疫情防控。

  三、内防扩散,摸排走访守护平安

  俗话说“攘外必先安内”,社区做好“外防输入”的同时“内防扩散”,将“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗夯实做细,共排查出湖北入闽(含居住、旅游、途径)6户13人, 外省入闽人员27户59人,杜绝疫情在辖区扩散的可能性,守护辖区居民平安、健康。

  一是排查湖北返岩人员动向。社区通过居民主动上报、摸排走访、大数据比对等方式,及时有效地排查湖北返岩人员信息,按“一人一档”做好档案管理,并为每名对象挂钩一名社区干部和一名镇干部,为其在14天的居家医学观察期内,提供每天上门测量体温及采购生活必需品等服务。

  二是摸底外省入闽人员行踪。集结红坊镇干部、社区工作人员近20人,以网格化分组分片形式,在全社区范围内逐户排查异地返岩人员信息,逐一发放告知书,并成立“防疫群”,确保登记无遗漏,疫情防控全覆盖,并将外省入闽人员列入居家自我观察管理和医学随访。

  三是落实重点职工观察制度。要求辖区各单位、部门进行内部摸底,确认有无湖北籍员工,对有湖北返岩、外省入闽以及有湖北、武汉籍人士接触史的员工进行14天居家隔离观察。

  四、贴心宣传,常规创新携手上阵

  疫情事,无小事。疫情宣传是否到位,关系到是否能让每位居民都加入到防疫大军中,用通俗的话,说居民听得懂的道理,用简单的指引,传答疫情防控的重要性,听得懂,学得会,100%无缝覆盖社区各个年龄段人群。

  一是关怀娃娃绘本共读。社区党员集思广益、创新形式,为辖区孩子们自制了《给孩子的冠状病毒绘本》,用生动的卡通图案、通俗易懂的表达,普及疫情知识,传授疫情期间自我防护技能,形成了“小手牵大手、少儿带家长、家长影响家庭、家庭推动社区”的宣传模式。

  二是抗击疫情主播助力。社区利用“紫金花开社区广播”平台,紧急召集小主播录制“抗击疫情特别节目”,在小区内和微信公众号通过小主播清脆的声音,轻松将疫情防护技能、疫情期间注意事项以及社区疫情工作进展情况等传达到居民耳中,让“戴口罩、勤洗手、少出门、不聚会”这些疫情防控要点深入人心。

  三是常规宣传加强覆盖。社区发动志愿者力量,多措并举齐宣传,还通过微信公众号、居民微信群、LED显示屏、短信群发、入户宣传、张贴通知、悬挂横幅等方式,及时把“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的相关知识宣传到位,确保疫情防御无缝覆盖到社区的各个群体。

  五、监管到位,返工大潮把牢源头

  抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、促发展是硬道理。随着疫情的深入,店面开业、企业复工、工地复产等,无疑为疫情埋下了不小的隐患,只有严格落实“把源头、严管理、强防护”,才能切实做好复工返岗人员的各项工作。

  一是把好店面开张首要一关。严格落实《龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告》,对辖区陆续开门营业的店面进行检查,要求所有店内工作人员和顾客必须佩戴好口罩,做好体温检测,提倡辖区有条件的店铺开展必需品送货上门服务,鼓励没开业的店面适当延迟开门时间,特别加强餐饮业的监管,绝对不允许在店内用餐、逗留。

  二是落实工地复工重要一环。配合镇村管站做好复工工地管控,施行复工提前报备制且不得早于2月10日,并制定疫情防控工作方案,编制健康防护手册,提高管理人员思想认识,加强现场工人摸排,配齐现场防控设施,加强现场人员管控,责任逐一落实到位,杜绝疫情在工地发生的可能性。

  三是细查复工返岗层层落实。对于社区返岗居民、辖区复工企业,严格把好人员动向,特别是外省入闽人员的返岗居民一律执行14天居家观察后返岗,对于辖区企业,要求其每日两次体温监测,工作期间全程佩戴口罩,每日对工作场所进行全面消毒、通风对流,加强管理和防护。

  六、力保运作,群防群治共同献力

  疫情无情人有情,在疫情持续期内,紫金山社区充分发挥社区职能、居民力量,通过群防群治,发挥居民自治组织优势,全力做好疫情防控服务保障工作,助推疫情防控工作有序进行,以实际行动践行初心使命。

  一是在线办公平安护航。社区在疫情期间优化服务模式,提供电话办事咨询、微信办事咨询等办公渠道,减少辖区居民交叉感染,为辖区居民提供快速、有效的事务办理提供了强有力的支持,确保居民不扎堆。

  二是专桶投放减少污染。为减少废弃口罩投放不当引起的疫情传播,物业在各小区出入口及公共区域设置9个专门的“废弃口罩投放处”,鼓励居民将废弃口罩用塑料袋装好后投放到专门的“废弃口罩投放处”,减少细菌、病毒传播,守护社区居民健康。

  三是群防群治紫金力量。大爱无疆,大美无痕,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,身为退役军人、物业管家的林健及居民郑先生为社区及防控一线的安保、保洁送上了紧缺的口罩和消毒水;小区党支部张书记和居民刘女士为天天吃泡面的社区干部送上了白鸭蛋和手工水饺、消毒皂;居民山涧小溪为奋战在防治肺炎病毒疫情一线的社区工作者创作了诗歌《爱的奉献》……

  在战“疫”途中,吹响疫情防控“集结号”,筑牢群防群治“安全墙”,社区用心服务居民,做居民所需,居民走出家门,献力社区,塑造了众志成城的紫金山力量,成为基层自治的社区之魂。待春暖花开,疫情散退,我们可以漫步紫金山,不用口罩,繁华与共!

  

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭