当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

上杭县民政局开展“防控疫情 关爱同行”特殊困难群体帮扶服务活动

日期:2020-03-23 【字号:

 春节以来,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,分散供养特困人员一直久居家中,部分集中供养特困人员回家过春节后按疫情防控要求长期滞留家中未返院,造成了一定的生活困难。针对他们孤寡、独居、自理能力、自我防护能力和获得信息能力差的特点,根据《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(国发明电〔20209号)和省市县主要领导的批示、指示精神,上杭县民政局于317-331日开展“防控疫情 关爱同行”特殊困难群体帮扶服务活动。

图为临城镇组织开展困难群众帮扶活动动员会

一是为受疫情影响的部分集中供养特困人员发放临时救助金。回家过春节受疫情影响长期滞留未返院的部分集中供养特困人员,从年初二(126日)起至返院当天,按每人每天10元的标准发放滞留期间临时救助金。临时救助金由县民政局造册通过社会化发放形式直接发放到人。

二是开展分散供养特困人员和目前未返院集中供养人员入户走访慰问活动。317-331日期间,我局将通过购买专业化服务形式,委托龙岩禾康智慧养老有限公司为全县分散供养特困人员和目前未返院集中供养特困人员开展“防控疫情 关爱同行”为主题的入户慰问服务活动。具体活动内容如下:

开展入户慰问活动。1)为分散供养特困人员和目前未返院集中供养特困人员开展精神慰藉,测量血压、体温,室内消毒、清洁,为有需要的特困人员理发,宣传疫情防控知识。(2)每人发放一份慰问品。服务人员入户开展服务时,因特困人员不在家而无法领取慰问品的,其慰问品统一放至村(社区)处,由乡镇民政办负责督促村(社区)干部把他们的慰问品发放到位。
开展生活状况调查。主要调查分散供养特困人员的基本情况、健康状况、居住房屋状况、委托照料人履行照料护理职责情况、个人需求情况,同时针对生活不能自理特困人员了解其集中供养意愿,动员其入住乡镇敬老院、县社会福利中心以及上杭三新康复医院等供养机构集中供养,在此基础上,填写《分散供养特困人员疫情防护期间生活状况调查及慰问登记表》。


附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭