当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市民政局组织收听收看全省疫情防控期间 困难儿童保障工作视频会议

日期:2020-03-23 【字号:

 2020320日上午9点,市民政局在三楼会议室组织收听收看了“疫情防控期间全省困难儿童保障工作视频会议”,此次会议的主题为“进一步做好因疫情造成监护缺失、生活困难儿童救助保护工作”。会议由省民政厅儿童处处长廖振华主持,民政厅党组成员、副厅长赵荣生作讲话。市民政局调研员廖旭,市福利科全体工作人员,各县(市、区)民政局分管领导,儿童福利工作具体负责同志参加了视频会议。

会上,民政厅党组成员、副厅长赵荣生分析了事实无人抚养儿童保障工作存在的问题,对进一步做好因疫情造成监护缺失、生活困难儿童的临时监护照料和生活保障,特别事实无人抚养儿童保障工作进行再部署。

会议要求,县级民政部门要结合疫情期间组织开展特殊群体走访探视,对辖区内困境儿童进行全面排查,“不落一户,不漏一人”。要严格按照《实施意见》狠抓政策落实,不折不扣地将辖区内的事实无人抚养儿童全部、及时纳入保障。要加强事实无人抚养儿童的政策解读和工作指导,“吃准”、“吃透”《实施意见》。要加大对乡镇(街道)、村(居)的督促指导力度,协调解决存在困难和问题。要严格按照315日国务院印发的《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,扎实做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作,确保不发生冲击社会道德底线的事件。要针对民办机构力量薄弱,宗教场所人员流动频繁的特点,联合宗教管理部门对民间儿童供养机构进行全面摸排,指导、督促抓好疫情防控落实,确保不出现感染新冠肺炎病例,确保儿童身心健康安全。

会议强调,今年是扶贫攻坚收官、决胜之年,也是事实无人抚养儿童保障实施意见施行第一年,当前又正值新冠疫情防控决胜阶段,各级民政部门一定要切实提高思想认识,加强组织领导,压实责任,敢于担当,抓紧抓实抓细做因疫情造成监护缺失、生活困难儿童及事实无人抚养儿童保障工作,让所有儿童福利服务对象更加幸福安全。(福利科)

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭