当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

让爱与温暖不缺席--龙岩市救助管理站多举措筑牢民生底线扎实做好防寒救助工作

文章来源:龙岩市救助管理站 日期:2021-01-08 【字号:

  寒潮来袭,那些露宿街头的流浪人员怎么过夜?这一直是不少人关心的话题。连日来,为积极应对寒潮天气对我市流浪乞讨人员、临时遇困人员等特殊困难群体可能造成的影响,龙岩市救助管理站立足救助管理工作职能,秉承“主动救助 无偿救助”工作原则,积极组织开展“寒冬送温暖”专项救助行动,为生活无着的流浪乞讨人员提供饮食、住宿、返乡等必要帮助,让“美丽龙岩”更具民生温度。

  因流动性大、身份数据不完整、信息传递不足等原因,加上新冠肺炎疫情等防控要求,救助流浪乞讨人员面临着新考验。为此,龙岩市救助管理站紧急启动极寒天气救助应急预案,及时成立防御寒潮天气灾害救助管理工作小组,制定《龙岩市救助管理站关于做好防范应对大范围寒潮天气街面巡查工作的通知》(龙救〔2020〕19号),联合新罗区民政局、源梦社工服务中心成立了6个街面流浪人员专项巡查劝导组,强化路面巡查等救助工作力度,将防寒潮工作要求落实落细,做到“早发现早救助”,全力保障人民群众生命安全和社会和谐稳定。

  从2020年12月29日夜间起,龙岩市救助管理站工作人员不忘“民政为民、民政爱民”的初心使命,自愿牺牲个人节假休息时间,在中心城区的繁华地段、大型商场附近、车站、广场、公园、地下通道、桥梁涵洞、沿河栈道、废旧居民区等区域开展街面巡查救助工作,向遇到的流浪人员主动告知寒潮来临情况和发放救助引导卡,劝导街面流浪乞讨人员入站避寒。对不愿入站的,则发放棉衣、棉被等御寒物品和必备的应急食品,并告知救助地点与联系方式。

  这就是一座文明城市的温暖之举。在寒潮天气期间,全市各级民政、救助机构严格实行24小时值班制度和领导带班制度,值班人员坚守岗位,畅通24小时救助热线,做到零门槛救助,开门接纳,热情服务。从以人为本的救助理念出发,做好受助人员的日常生活管理和服务,组织安排好饮食起居、房间消毒、被褥更换等工作,切实保障流浪人员饥有所食、寒有所衣、居有所安。

  龙岩市救助管理站站长温敬源表示,在寒潮来袭气温剧降之前,市救助管理站就已充分做好各项防寒准备,我们将持续联合公安、城管等部门并联系社工、义工、志愿者,加大巡查力度,为街头流浪乞讨人员提供救助,绝不让爱和温暖缺席。

   

  ▲图为龙岩市救助管理站积极应对寒潮天气,组织开展救助行动

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭