当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

龙岩市开展全市建档立卡贫困户重病、重残、事实无人抚养儿童排查落实社会救助政策工作

文章来源:社会救助科 日期:2021-01-13 【字号:

  2020年12月15日至20日,省扶贫开发工作成效考核组对我市长汀、上杭、漳平三县(市)进行了实地考核。考核中发现我市个别地方在重病重残单人保政策和事实无人抚养儿童保障政策落实上存在薄弱环节,有漏保风险。对此,我局高度重视,立即召开党组会议进行专题研究,并于12月21日与市扶贫办联合下发了《关于开展全市建档立卡贫困户排查落实社会救助政策工作的通知》(龙民〔2020〕165号)。同时,将近年来省民政厅下发的有关建档立卡贫困户低保政策和事实无人抚养儿童政策摘录附后,组织各县(市、区)认真学习,全面理解把握,加强政策宣传解读,重点讲清单人保条件、家庭收入核算、就业成本扣减、延保渐退、单人保保障标准,确保低保政策落实到位。

  各县(市、区)迅速发动乡镇(街道)、村(社区)干部对建档立卡贫困人口进行全面排查。据统计,我市共排查建档立卡贫困户中重病人员1878人,除了目前已纳入低保、特困人员外,初步排查认为符合低保条件65人、符合特困条件2人;排查建档立卡贫困户中重残人员6878人,除了目前已纳入低保、特困人员外,初步排查认为符合低保条件244人、符合特困条件4人;排查建档立卡贫困户中儿童7057人,除了目前已纳入事实无人抚养儿童外,初步排查认为符合事实无人抚养儿童条件74人。下一步,将根据排查情况进行分类实施救助,按照低保、特困、事实无人抚养儿童申请审核审批流程程序,将符合按户入保条件的全户纳入低保,符合单人入保条件的单人纳入低保,低保补助资金偏低的适当提高补助资金;符合特困条件的纳入特困供养;符合事实无人抚养儿童政策的纳入事实无人抚养儿童供养。确保兜底保障做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭