当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

龙岩市救助管理站开展“夏日送清凉”专项街面救助行动

文章来源:龙岩市救助管理站 日期:2021-07-15 【字号:

  为进一步做好高温天气下流浪乞讨人员及街头陷入临时生存困境人群救助工作,龙岩市救助管理站协同龙岩市源梦社工服务中心于7月1日起启动“夏日送清凉”专项救助行动,加大街面巡查频次和力度,对不愿入站的流浪乞讨人员发放必备的防暑降温物品,全力保障街面流浪乞讨人员安全度过高温酷暑天气。


  根据以往的经验,市救助管理站梳理出城区重点区域,列出相对固定流浪乞讨人员名单,7月1日晚10:30分,源梦社工协同龙岩志愿者组成救助小组在中山街集合,开展了夜间精准劝导救助及夏日送清凉活动,共巡查到15名流浪乞讨人员。本着“自愿救助”原则,救助人员叮嘱他们注意安全并劝导返乡,同时向他们发放了救助引导卡和清凉礼包,并告知市救助管理站的救助内容、联系方式。

  7月2日晚11:00,社工在中山街巡街时发现了一名对象,通过询问了解到这位中年女子是莆田市人,右手残疾,来龙岩找工作,因身份证遗失又身无分文,目前流浪在中山街头,无处可去。因深夜已晚,社工立即送其入站休息,第二天早上将其信息录入全国救助管理系统,通过人脸识别证实此女子为泉州晋江人,家中还有父亲及哥哥,因家庭原因离家出走,经站内职工的心理疏导,其表示愿意返乡,为此,站内职工联系了其家人,并购买了动车票助其返乡。

  接下来,市救助管理站将根据天气情况,进一步加强站内、站外救助工作力度,扩大巡查范围,分时间段重点对车站、繁华街面、桥梁涵洞等流浪人员活动频繁的区域进行巡查,以确保街头有救助需求的临时困难群体和站内滞留救助对象安全度夏。 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭