当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

永定区民政局深入开展打击整治养老诈骗专项行动

文章来源:龙岩民政 日期:2022-06-10 【字号:

  近日,永定区民政局联合区社会工作总会组织工作人员进村、进社区、进养老服务机构,开展打击整治养老诈骗专项行动,着力维护老年人切身利益,守护好老年人的“养老钱”。
  图片
  加强组织领导
  成立了永定区民政局打击整治养老服务专项行动领导小组和工作专班,及时传达学习上级会议、有关防诈骗工作文件精神,准确把握职责任务,部署安排工作。结合实际制定了《永定区民政局防范化解养老服务领域诈骗工作方案》,明确了时间安排、工作要求、具体任务等内容。
  加强宣传教育
  在全区养老服务机构开展防范养老诈骗宣传教育活动,组织工作人员通过张贴宣传横幅、发放宣传资料、宣讲防诈骗知识、组织观看养老反诈宣传视频等形式,用通俗易懂的语言向老年人介绍各类养老诈骗类型、常用手段,以及如何识别、防范诈骗行为,增强了老年人防诈骗意识,守好自己的养老钱。
  加强督导检查
  组织25名工作人员分成5组深入全区养老服务机构开展打击整治养老诈骗专项督导工作,通过查阅资料、询问老人等方式,重点围绕是否以提供“养老服务”、销售“养老产品”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗,非法吸收公众存款、收取大额预付费等情况进行督查。
 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭