当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

武平县“三强化”推动未成年人思想道德建设

文章来源:武平县民政局 日期:2022-06-21 【字号:

  未成年人保护工作关系国家未来和民族振兴,近年来,武平县民政局坚持把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项重要的常态工作来抓,采取有力措施扎实推进,取得明显成效。 

  一是强化部门协作,坚实组织保障。成立由民政、公安、法院、教育等14个部门组成的未成年人综合保护联盟,设“12309”保护热线,定期召开未成年人综合保护联盟联席会议,针对突出问题制定项目化推进清单,明确阶段性目标、牵头部门、责任部门等内容,形成未成年人综合保护合力。出台《武平县未成年人保护工作八项机制》,进一步理顺了未成年人保护工作协调机制,增强了对未成年人工作的统筹、协调、督促和指导,坚实的组织保障有力促进了未成年人保护工作和思想道德建设健康发展。 

  二是强化摸排管理,保证兜底救助。落实孤困儿童兜底保障政策是开展未成年思想道德建设的基础。近年来,武平县民政局不断完善孤困儿童信息台账,实行精准化动态管理。据统计,武平县现有农村留守儿童、困境儿童共1234人,其中事实无人抚养儿童140人,孤儿11人。2022年,共投入资金10.94万元用于保障全县散居孤儿基本生活;全县开展困难群众“漏保”“漏救”问题纪委点题整治工作,摸排出140名事实无人抚养儿童,并全部纳入事实无人抚养儿童保障范围,共发放补助金80.57万元,从兜住底线层面上有效地保障了孤困儿童的基本生活。 

  三是强化社会参与,形成服务合力。充分发挥民政部门职能,联合相关单位策划了“武平县千名爱心企业家结对帮扶贫困学子,助推有温度幸福武平”公益活动,将筹集的100多万元资金全部用于首批152名贫困学子为期三年的“一对一”帮扶行动,为困境学生解决后顾之忧,共同打造全社会关爱困境、留守儿童健康成长的良好环境。充分发挥社会组织和社工人才的专业优势,在岩前镇、十方镇多次开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务行动,组织了结对帮扶、入户关爱慰问、政策宣讲和安全教育等系列活动41场,累计服务1300余人次。 

  通过开展形式多样的服务活动,将未成年人思想道德建设融入活动之中,进一步增强了未成年人安全意识、学习能力和沟通能力,改善了心理健康状态,树立了正确的人生观、世界观和价值观,有效推动了未成年人思想道德建设工作。 

收藏】 【打印】 【关闭