当前位置:首页 > 信息公开 > 社会救助

龙岩市组织开展救助站站外托养机构工作检查

日期:2017-08-15 【字号:

 321日,民政部发出对救助管理机构站外托养等工作进行检查整改的紧急通知,要求各省(自治区、直辖市)民政厅(局)迅速作出部署,对托养机构承接资质、设施条件、服务质量、安全管理等进行全面检查,同时,对站内受助人员的管理服务情况进行全面自查。发现问题的,要及时整改;对不适宜继续开展托养服务的托养机构,要立即终止托养,妥善安置托养人员;发现违纪违法行为的,要严肃查处,追究责任。

 

        根据《民政部关于2017327日全国流浪乞讨人员救助管理工作电视电话会议》会议精神和《福建省民政厅关于对救助管理机构站外托养等工作进行检查整改的紧急通知》(闽民福明电〔201730号)精神,龙岩市民政局临时成立了由副局长兰瑞龙任组长,成员由市救助管理站副站长温敬源、龚志强组成的救助管理机构站外托养等工作检查组。检查组于4510日,分别前往市第三医院、市永乐老人公寓、漳平市救助站及托养机构、永定区救助站及定点医院,对站外托养、站内安全管理、寻亲服务等工作进行检查。

此次检查要求救助管理机构严格规范站外托养,认真吸取广东省韶关市新丰县练溪托养中心受助人员非正常死亡事件的教训,进一步加强托养区域的日常巡查并做好巡查记录;对托养人员的健康状况、饮食情况、精神状况要密切关注;强化安全管理,定期对安全设施、消防设备等运行情况进行自查;强化站内照料模式,规范站外托养工作,严格遵循托养规定和招投标规定,加强对托养机构的日常监管,对此次检查中发现的问题要及时整改,确保站外托养工作平安运行。

 

在站外托养机构工作情况方面,检查组实地查看了托养人员宿舍、食堂和安全设施等情况,详细询问了托养人员的身体、生活状况。对个别托养机构存在的问题,要求加大整改力度,确保托养人员托养期间的基本生活和安全。 

 

      

    在站内安全管理情况方面。我市各级救助管理机构能严格执行入站安全检查,完善技防设备,安装了具有存储功能的视频监控系统。坚持“逢进必检”原则,安装了安检门,对所有求助人员进行安全检查,发现有异常情况的,立即要求开包检查或要求求助人员出示随身物品,杜绝易燃易爆等危险品进站。对拒不配合检查、无理取闹、跑站闹站等扰乱救助秩序的不法人员,及时报警,联合公安机关予以制止。

 在寻亲服务情况方面。对于入站受助人员,按规定办理入站手续后,24小时内开展询问笔录,对没有随身携带有效证件的,通过东城派出所核查个人户籍信息,对查不清地址的,通过网上搜索人员信息等各种途径核查其个人信息。对站外托养人员,通过《全国救助寻亲网》、《今日头条》和《闽西日报》等新闻媒体刊登寻亲启事。托养后,敦促托养机构继续了解其个人情况,密切关注群众送来的寻人启事和家属来电等,仔细比对托养人员信息,通过各种途径为其寻亲,同时报请公安机关采集托养人员血样、建立影像资料,运用全国打拐DNA(脱氧核糖核酸)信息库、公安机关走失人口库和人口信息管理系统进行比对。

 

检查工作中存在的问题主要是:一是有站外托养机构和定点医院由于历史原因缺少消防合格证明;二是有的托养机构和定点医院虽然有消防合格证明,但设施不齐全,消防栓老化、灭火器过期且数量少等;三是个别托养机构、定点医院后期滞留人员需报请公安机关采集DNA数据。

针对存在的问题,检查组已督促托养机构和定点医院配齐消防设施;同时,敦促缺少消防合格证明的托养机构、定点医院尽快办好消防合格证明;对需报请公安机关采集DNA数据的人员,要求做到及时完成采集。

通过检查,龙岩市各级救助管理机构进一步意识到了自身存在的问题和安全隐患,将按照民政部及省厅的有关安排部署,加强整改,及时在规定时间完成整改工作并上报整改情况,进一步规范受助人员站外托养工作,提高本机构安全生产工作水平。 

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭